Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Забайкальский край

27 Сентябрь 2021 года В Забайкальском крае следователи СК задержали главу муниципального района по обвинению в злоупотреблении полномочиями

Следственными органами Следственного комитета РФ по Забайкальскому краю предъявлено обвинение главе муниципального района «Нерчинский район» Михаилу Слесаренко. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершённое главой органа местного самоуправления), а также ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

По данным следствия, в 2020 году Слесаренко, являясь главой городского поселения «Нерчинское», злоупотребил своими полномочиями при осуществлении контроля за исполнением муниципального контракта, причинив тем самым ущерб бюджету на сумму более 7 млн рублей.

В 2019 году между городским поселением «Нерчинское» и фирмой-подрядчиком был заключен муниципальный контракт по благоустройству исторического центра Нерчинска – центральной площади – на сумму более 59 млн рублей. При выполнении работ подрядчик нарушил технологию выполнения работ по подготовке основания для укладки тротуарной плитки. Обвиняемый, зная о некачественном выполнении работ, не предпринял мер к расторжению контракта и не предпринял других мер воздействия на подрядчика, а вместо этого подписал акт о приемке выполненных работ и другие документы, на основании которых подрядчику были перечислены деньги, в том числе, за невыполненные работы. Нарушение технологии подрядчиком привело к ухудшению технического состояния объекта и необходимостью проведения работ по полной переукладке покрытия, стоимость которых составляет 7 млн рублей.

Уголовное дело возбуждено по материалам оперативной разработки, предоставленным Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Забайкальскому краю. Сегодня при содействии сотрудников регионального управления войск Национальной гвардии Слесаренко задержан и доставлен в Читу. В доме, рабочем кабинете обвиняемого проведены обыски. Также сегодня следователи провели обыски в министерстве ЖКХ, энергетики цифровизации и связи Забайкальского края. В ходе обысков изъяты документы и предметы, имеющие значение для расследования уголовного дела. Следователи намерены ходатайствовать об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу.

Напомним, что в производстве регионального следственного управления находится уголовное дело в отношении Слесаренко о превышении должностных полномочий при выполнении муниципального контракта. Уголовные дела в отношении Слесаренко будут соединены в одно производство.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершённых преступлений. Расследование уголовного дела продолжается.

Новость на сайте Следственного комитета Забайкальского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:09:27 17:24 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 285 УК РФ Злоупотребление должностными полномочиями, Статья 292 УК РФ Служебный подлог

Регионы России: СФО, Забайкальский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край

Последние новости

Все новости