Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Тыва

23 Сентябрь 2021 года Следственное управление обращает внимание жителей республики на рост числа убийств, совершенных в состоянии алкогольного опьянения

Следственным управлением Следственного комитета РФ по Республике Тыва на постоянной основе осуществляется анализ статистических показателей, характеризующих уровень преступности в регионе в части тяжких и особо тяжких преступлений, отнесенных к подследственности следователей Следственного комитета России. Республику Тыва характеризует высокий уровень насильственной преступности на почве злоупотребления алкоголем. Приходится констатировать, что алкоголизация в настоящее время является весьма значимым фактором обострения криминогенной обстановки в регионе, роста числа насильственных действий против личности.

В состоянии алкогольного опьянения совершается значительная часть причинений вреда здоровью, изнасилований, хулиганств, грабежей, разбоев, других насильственных и корыстно-насильственных преступлений, а также многих неосторожных преступлений, связанных с гибелью людей и иными тяжкими последствиями. Нередко такие преступные деяния совершаются с особой жестокостью, с применением оружия и предметов, используемых в качестве орудия. Особую обеспокоенность вызывает рост числа убийств, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

Согласно статистическим показателям за восемь месяцев 2021 года на территории республики зарегистрировано 82 (здесь и далее в аналогичном периоде прошлого года - 75) умышленных причинений смерти. Рост убийств наблюдается в гор. Кызыле – 25 (20), а также в следующих муниципальных районах: Кызылском – 9 (6), Каа-Хемском - 5 (2), Эрзинском – 3 (1), Чеди-Хольском – 4 (0), Дзун-Хемчикском – 3 (2) и Барун-Хемчикском – 13 (11). Для сравнения в соседнем регионе – Республике Хакасия по состоянию на 20 августа 2021 года таких преступлений зарегистрировано всего 32.

Только за прошедшую неделю с 13 по 19 сентября т.г. следователями следственного управления возбуждено 4 уголовных дела по данному виду особо тяжких преступлений против жизни человека, при этом все они были совершены лицами в состоянии алкогольного опьянения.

Так, 12 сентября 2021 года около 23 часов у здания «Монгулек», расположенного по адресу: гор. Кызыл, ул. Кочетова, д. 1, между ранее незнакомыми молодыми людьми, находившимися в состоянии алкогольного опьянения, возникла ссора, в ходе которой 19-летний городской житель повалил 29-летнего потерпевшего на асфальт, после чего имевшимся при себе складным ножом нанес не менее 4 ударов в область его грудной клетки. От полученных телесных повреждений потерпевший скончался в медицинском учреждении, несмотря на оказываемую медицинскую помощь.

Такой же случай убийства на почве ссоры в состоянии алкогольного опьянения произошел на днях в Чаа-Хольском районе. Так, 19 сентября 2021 года около 19-20 часов в с. Чаа-Холь между 40-летним местным жителем, находившимся в состоянии алкогольного опьянения, и ранее незнакомыми молодыми людьми – жителями с.Шанчы, возник конфликт, после которого житель с. Чаа-Холь вооружившись огнестрельным ружьем, произвел в них прицельные выстрелы. В результате двое потерпевших 24 и 25 лет от полученных телесных повреждений, не совместимых с жизнью, скончались на месте происшествия, третьему оказана необходимая медицинская помощь.

Следственное управление обращает внимание жителей республики на то, что подавляющее большинство тяжких и особо тяжких преступлений, а в случае с убийствами в 100 %, совершаются после распития спиртных напитков. Причины этого кроются во влиянии этанола на организм человека. У злоупотребившего алкоголем отмечается снижение самообладания, отсутствие самокритики, он не может контролировать свою агрессию, зачастую направленную на окружающих, что нередко приводит к совершению преступления, при этом сам совершивший не может объяснить причины своего агрессивного поведения. Согласно действующему законодательству совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения не является смягчающим обстоятельством, а может быть признано отягчающим обстоятельством в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного.

Деятельность по предупреждению совершения преступлений на территории республики, в том числе совершенных в состоянии алкогольного опьянения, находится на постоянном контроле всех органов системы профилактики, органов государственной и муниципальной власти. С учетом новых требований и социально-экономических изменений в обществе идет постоянный процесс совершенствования профилактической деятельности и повышения ее эффективности. Данные меры в совокупности дают свои результаты, но одними силами общественного воздействия эту про­бле­му не ре­шить. Поэтому, решающим фактором в данном вопросе является самосознание каждого жителя республики о важности неупотребления одурманивающих веществ, изменение отношения населения к употреблению алкоголя и формирование духовно-нравственной основы, которая способствовала бы развитию здорового полноценного общества, не обремененного употреблением алкоголя.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Тыва

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:09:23 14:46 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СФО, Республика Тыва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Тыва

Последние новости

Все новости