Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Западно-Сибирское СУ на транспорте

11 Октябрь 2021 года В Томской области предстанут перед судом члены организованной преступной группы за контрабанду стратегически важных ресурсов

Следственными органами Восточного МСУТ СК России завершено расследование уголовного дела в отношении лесозаготовителей Верхнекетского района Томской области, должностных лиц Верхнекетского лесхоза и Верхнекетского лесничества, которые обвиняются в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 260, ч. 3 ст. 191.1, ч. 3 ст. 226.1, ч. 2 ст. 292 УК РФ.

По версии следствия, с 2017 по 2018 годы на территории Верхнекетского района Томской области двое местных жителей, один из которых имеет гражданство Республики Узбекистан, вовлекли в организованную группу еще 4-х лиц, из которых двое, являлись должностными лицами из Верхнекетского лесхоза и Верхнекетского лесничества, которые используя свое служебное положение, подготовили 5 фиктивных актов лесопатологического обследования с недостоверными выводами о необходимости проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в виде проведения сплошных санитарных рубок лесных насаждений семейства «сосновые» рода «сосна» на территории Томской области.

В дальнейшем лесные насаждения, указанные в актах лесопатологического обследования, были незаконно переданы путем заключения договоров купли продаж двум другим участникам организованной группы для дальнейшей заготовки, переработки, перевозки и экспорта заготовленного пиломатериала в Республику Узбекистан.

В период с 2018 по 2019 года участники организованной группы, следуя плану, разработанному организаторами преступной группы, используя лесозаготовительную технику, под видом проведения санитарно-оздоровительных мероприятий, незаконно вырубили лесные насаждения, переработали их в обрезной пиломатериал.

В дальнейшем в период с июня по июль 2019 года участники организованной группы задекларировали на Томском таможенном посту пиломатериал, используя при этом документы, содержащие недостоверные сведения о товаре и его происхождении. После чего стратегически важные ресурсы - пиломатериалыхвойных пород через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС, незаконно переместили железнодорожным транспортом в Республику Узбекистан.

В результате преступных действий обвиняемых РФ причинен ущерб на сумму более 440 млн. рублей.

Несмотря на тщательное планирование преступлений, все предпринятые меры конспирации, а также активное противодействие обвиняемых следователям совместно с оперативными сотрудниками УФСБ России по Томской области и Сибирской оперативной таможни удалось доказать причастность членов организованной группы к инкриминируемым преступлениям.

В настоящее время уголовное дело, с утвержденным прокурором обвинительным заключением, направлено в Кировский районный суд Томской области для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета Западно-Сибирского СУ на транспорте

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:10:11 11:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 292 УК РФ Служебный подлог

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
  • Главная
  • Западно-Сибирское СУ на транспорте

Календарь новостей

Интернет-приемная
Западно-Сибирское СУ на транспорте

Последние новости

Все новости