Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Крым

11 Октябрь 2021 года Офицеры Главного следственного управления выражают соболезнования в связи со смертью ветерана органов следствия и Великой Отечественной войны Леонида Афанасьевича Чернова

Офицеры Главного следственного управления СК России по Республике Крым и городу Севастополю выражают искренние соболезнования в связи со смертью ветерана органов следствия и Великой Отечественной войны Леонида Афанасьевича Чернова. Леонид Афанасьевич был большим другом ведомства, наставником как для опытных офицеров, так и молодых следователей, кадет, истинным профессионалом своего дела, любящим профессию и Родину.

26 марта этого года ветеран Леонид Афанасьевич отметил 95-летний юбилей. 17-летним мальчишкой, в ноябре 1943, он ушел на фронт, чтобы отомстить за гибель отца. Закончил сержантскую школу, и с августа 1944 года был назначен командиром отделения автоматчиков 1052- го полка 305-й Сталинской дивизии 5-й ударной Армии 1-го Белорусского фронта, в составе которого прошел боевой путь от Вислы до Одера. Всегда был на передовой, не раз участвовал в захвате фашистских групп. Шел к Победе, терял друзей. Но судьба всегда была благосклонна к Леониду Афанасьевичу. Долгожданный День Победы младший сержант Чернов встретил на Одере. За мужество и героизм, проявленные в годы войны, он награжден медалями «За освобождение Варшавы» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». После окончания войны твердо решил посвятить себя служению Закону.

– Раз выжил на войне, значит, я еще был нужен в мирное время, - рассказывал ветеран.

Леонид Афанасьевич окончил Камышловское военно-пехотное училище, с 1947 года проходил военную службу на различных офицерских должностях. Затем был юридический факультет Военно-политической академии, после которого я продолжил военную службу уже в органах военной прокуратуры. Леонид Чернов 20 лет отработал «на земле» следователем и старшим следователем в военных прокуратурах на Сахалине, в Дальневосточном, Прикарпатском военных округах, военной прокуратуре Черноморского флота. Расследовал самые разные уголовные дела – и крупные хищения, неуставные взаимоотношения, убийства.

Леонид Афанасьевич принимал участие во всех памятных и патриотических мероприятиях, проводимых Главным следственным управлением СК России по Республике Крым и городу Севастополю, являлся почетным гостем на заседаниях Совета молодых следователей, где делился ценным опытом и мудрыми наставлениями.

Офицеры Главного следственного управления вместе с родственниками, друзьями и коллегами скорбят в связи с уходом дорогого друга и наставника Леонида Афанасьевича Чернова. Вечная память ...

Новость на сайте Следственного комитета Республики Крым

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:10:11 17:26 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Крым

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Крым

Последние новости

Все новости