Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

19 Октябрь 2021 года 19 октября – День образования службы криминалистики

19 октября 2021 года празднуется 67-я годовщина со Дня образования службы криминалистики, которая создавалась в органах прокуратуры. Так, в целях содействия борьбе с преступностью и совершенствования приемов следствия Указанием Генерального прокурора СССР от 19 октября 1954 года N 3/195-2 была утверждена Инструкция «О прокуроре-криминалисте», в которой определялись обязанности прокуроров-криминалистов. На основе этих указаний в каждой областной и республиканской прокуратуре были созданы службы криминалистики.

Криминалистика – один из основополагающих предметов, преподаваемых будущим юристам в ВУЗах. Повышенное внимание к данной дисциплине абсолютно оправдано, поскольку для следственных органов криминалист одна из ведущих профессий, задействованных в реализации задач раскрытия и расследования преступлений.

На сегодняшний день криминалистика – это динамично развивающаяся область научного знания. Благодаря постоянному совершенствованию криминалистической техники, внедрению высокотехнологичных единиц, разработке новых научных методов, криминалистика переживает новый этап развития.

Повседневная работа следователей-криминалистов наглядно подтверждает, что эффективность их деятельности во многом зависит от используемых средств и методов. Чем они современнее, тем точнее и быстрее решаются возникающие криминалистические задачи. Отсюда следует, что всемерное использование результатов научно-технических достижений является залогом успешного раскрытия и расследования преступлений.

В отделе криминалистики следственного управления по Саратовской области трудится 15 сотрудников. Это люди с большим опытом, у каждого за плечами стаж работы следователем, что позволяет им учитывать все аспекты расследования уголовных дел.

Приводя статистические данные по раскрытию и расследованию тяжких и особо тяжких преступлений, относящихся к подследственности органов Следственного комитета, следует отметить высокую раскрываемость в Саратовской области убийств (ст. 105 УК РФ), причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смертельный исход (далее ПТВЗ - ст. 111 ч. 4 УК РФ) и изнасилований (ст. 131 УК РФ).

Так, за 9 месяцев 2021 года в Саратовской области зарегистрировано 60 убийств. Раскрываемость данного вида преступлений составила 100 %. За указанный период произошло 63 ПТВЗ, раскрываемость которых составила 97,9 %. Кроме того, за истекший период 2021 года совершено 43 изнасилования, из них раскрыто 100 % преступлений.

Коллектив следственного управления по Саратовской области поздравляет сотрудников отдела криминалистики, а также коллег-криминалистов, осуществляющих свою деятельность в органах Следственного комитета других субъектов России, с профессиональным праздником – Днем образования службы криминалистики и желает успехов на службе и семейного благополучия!

Новость на сайте Следственного комитета Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:10:19 09:00 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство, Статья 111 УК РФ (часть 4) Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, Статья 131 УК РФ Изнасилование

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Саратовская область

Последние новости

Все новости