Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Курская область

19 Октябрь 2021 года О работе криминалистической службы

19 октября 2021 года отмечается 67-летие со Дня образования службы криминалистики.

Датой основания службы криминалистики (сначала органов прокуратуры, а затем Следственного комитета РФ) является 19 октября 1954 года. В тот памятный день издано Указание Генерального прокурора СССР № 3 / 195 «О работе прокурора – криминалиста», в соответствии с которым определены обязанности прокуроров - криминалистов по внедрению в деятельность следователей технико-криминалистических средств, оказанию помощи в организации расследования. В дальнейшем, с созданием Следственного комитета РФ прокуроров-криминалистов сменили следователи –криминалисты, статус которых закреплен в уголовно-процессуальном законодательстве.

Но, несмотря на эти значительные изменения, суть работы криминалиста осталась неизменной – это опытный следователь – наставник, сочетающий в себе обширные знания следственной работы, тактики и методики расследования, обладающий возможностью и умением обучить этому следователей, оказать ему практическую и методическую помощь. Некий симбиоз практика и теория. Следователи – криминалисты как старшие товарищи всегда идут рука об руку со следователями: и при выезде на места происшествия, при построении следственных версий и взаимодействии с органами дознания, с экспертными учреждениями при назначении судебных экспертизы отыскании соответствующих специалистов. Вместе этот тандем найдет ответ на любой вопрос и достойно выполнит поставленную задачу.

Особое внимание уделяется преступлениям, совершенным в отношении малолетних и несовершеннолетних, случаям безвестного исчезновения граждан, нераскрытым преступлениям и преступлениям, совершенным в прошлые годы, что требует от следователей – криминалистов аналитического склада ума, физической и моральной выносливости.

В текущем году следователи-криминалисты приняли участие в производстве большинства следственных действий по сообщениям о тяжких и особо тяжких преступлениях, а также получивших общественный резонанс. Криминалистическая и специальная техника при расследовании указанной категории преступлений в текущем году использовалась в более чем 290 случаях, что привело к положительному результату и позволило получить сведения, имеющие доказательственное значение. В результате использования различной криминалистической техники обнаруживались, исследовались и изымались следы рук, объекты биологического происхождения, в том числе получены иные доказательства, имеющие значение для установления значимых обстоятельств и раскрытия уголовных дел.

Помимо оказания криминалистического сопровождения расследования, следователи-криминалисты проводят значительную методическую работу, направленную на обучение следователей (особенно – молодых, вновь принятых на должность) и доведение до их сведения актуальных методик расследования, в том числе преступлений, совершенных с помощью сети Интернет, в сфере высоких технологий, ятрогенных преступлений. Для этого оборудованы кабинет криминалистики, криминалистический полигон, задействованы возможности иных заинтересованных органов (Росгвардии, МЧС, Комитета здравоохранения Курской области и т.д.). Для поддержания теоретического потенциала систематически готовятся методические рекомендации, проводятся практические и теоретические занятия. Все это ввиду системности, в своей совокупности позволяет следователю повышать уровень профессиональных знаний, помогает предотвратить допускаемые ошибки. Именно так и появляется профессионал своего дела.

Говоря о становлении службы криминалистики в Курской области необходимо вспомнить ветеранов следственного управления, возглавлявших в разное время службу и внесших неоценимый вклад в организацию работы: Темираева Олега Павловича, Томнюка Игоря Ивановича, Горбачева Владимира Владимировича, Трусова Константина Юрьевича. На них равняются молодые следователи – криминалисты!

Новость на сайте Следственного комитета Курской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:10:19 10:13 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Курская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Курская область

Последние новости

Все новости