Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Волгоградская область

11 Октябрь 2021 года В Волгограде перед судом предстанет 42-летний местный житель, обвиняемый в жестоком убийстве, совершенном 18 лет назад

Следственными органами Следственного комитета РФ по Волгоградской области завершено расследование уголовного дела в отношении 42-летнего местного жителя. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего), п.«б» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство лица в связи с выполнением им общественного долга).

По данным следствия, 11 января 2003 года обвиняемый на улице в городе Фролово познакомился с 50-летним мужчиной и его 51-летней сожительницей, которые пригласили его в гости. В какой-то момент в ходе распития спиртных напитков вспыхнул конфликт, причиной которого стала ревность, в ходе которого злоумышленник сначала нанес множественные удары кулаками по голове потерпевшего, а затем задушил его сожительницу, которая попыталась вмешаться в драку мужчин и остановить злоумышленника.

Напомним, тело 51-летней хозяйки жилища со следами насильственной смерти, было обнаружено 12 января 2003 года. Её 50-летний сожитель с множественными телесными повреждениями в области головы в тяжелом состоянии был госпитализирован, в районную больницу, где несмотря на оказанную медицинскую помощь через непродолжительное время скончался от полученной черепно-мозговой травмы.

По данному факту следственными органами было незамедлительно возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство), однако раскрыть преступление по «горячим» следам и установить личность злоумышленника не представлялось возможным.

В текущем году благодаря кропотливой работе сотрудников постоянно действующей аналитической группы по раскрытию преступлений прошлых лет, куда входят следователи специализированного следственного отделения по расследованию преступлений прошлых лет, следователи-криминалисты областного управления СК России, а также оперативные сотрудники областного Главка МВД России, удалось найти подозреваемого.

Изучая материалы уголовного дела и работая с вещественными доказательствами, полученными еще в 2003 году, следователи приняли решение провести дополнительную генетическую экспертизу. Специалисты генетической лаборатории ГУ МВД России по области, обследуя одежду потерпевших смогли найти несколько пятен крови, которая принадлежала неизвестному. Проверяя обнаруженные следы по учетам и базам удалось установить личность предполагаемого фигуранта, которым оказался 42-летний житель Фролово, ранее неоднократно судимый и отбывавший наказание в местах лишения свободы.

После задержания злоумышленник сразу же признался следователям и полицейским в причастности к убийству и подробно рассказал, что случилось в ночь с 11 на 12 января 2003 года.

В настоящее время расследование завершено. Уголовное дело с обвинительным заключением, утвержденным прокуратурой Волгоградской области, направлено в суд для рассмотрения по существу. Ожидать вынесения приговора злоумышленник будет находясь под стражей.

Новость на сайте Следственного комитета Волгоградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:10:11 16:40 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство, Статья 111 УК РФ (часть 4) Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего

Регионы России: ЮФО, Волгоградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""