Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тверская область

19 Октябрь 2021 года Криминалистическая служба Следственного комитета РФ отмечает 67 год со дня своего образования

19 октября 1954 года Генеральным прокурором СССР было подписано указание «О работе прокурора-криминалиста». В 2007-2011 годах в связи с реформированием органов прокуратуры, выделения из их структуры следствия и образованием нового следственного органа - Следственного комитета РФ – служба прокуроров-криминалистов преобразовалась в службу следователей-криминалистов. Однако все эти годы неизменным оставалось предназначение этой службы: осуществление организационных и практических мер по повышению качества расследования, предупреждение тяжких и особо тяжких преступлений; внедрение в практику расследования и раскрытия преступлений современных возможностей криминалистики и судебной экспертизы, научных рекомендаций, передового опыта, а также повышение профессионального уровня следственных кадров.

В следственном управлении по Тверской области отдел криминалистики создан с момента образования Следственного комитета РФ. В его состав в настоящее время входят 12 сотрудников, обладающих высоким профессиональным и жизненным опытом - это руководитель отдела, его заместитель, пять старших следователей-криминалистов, три следователя-криминалиста, инспектор (специалист-психолог), специалист - полиграфолог.

Как и прежде, приоритетным направлением в работе этого отдела остается оказание практической помощи следователям на месте происшествия. Основной состав отдела криминалистики в прошлом опытные следователи, поэтому они успешно, в любое время суток выезжают на места совершения наиболее сложных и резонансных преступлений, где оказывают практическую помощь следователям по обнаружению, фиксации, изъятию вещественных доказательств, планированию и организации первоначальных следственных действий.

Так, за 9 месяцев 2021 года в рамках криминалистического сопровождения по расследуемым следственным управлением уголовным делам сотрудниками отдела принимались меры по подбору экспертных учреждений, экспертов, а также осуществлялось непосредственное участие в назначении 277 судебных экспертиз. В ходе осуществления полномочий при производстве предварительного расследования следователями-криминалистами по находящимся в производстве следственных органов материалам доследственных проверок и уголовным делам принято участие в организации 750 следственных действий, в проведении которых 2043 раза применена высокотехнологическая специальная криминалистическая техника.

Обеспечить принцип неотвратимости наказания за совершенное преступление - профессиональное кредо сотрудников службы криминалистики. Именно поэтому одним из важнейших направлений их деятельности является раскрытие преступлений, совершенных в прошлые годы, этому направлению придается особое значение, особенно в части расследования тяжких и особо тяжких преступлений. Так, за истекший период текущего года следователями следственного управления окончено производством 51 уголовное дело по 70 преступлениям данной категории, из которых - 35 тяжких и особо тяжких против личности.

Руководство и коллектив регионального Следственного комитета поздравляет сотрудников отдела с профессиональным праздником! Желает здоровья, удачи, выносливости, побед во благо Отечества!

Новость на сайте Следственного комитета Тверской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:10:19 08:06 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тверская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""