Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Орловская область

19 Октябрь 2021 года 19 октября отмечается День образования криминалистической службы

Указанием № 3/95 Генерального прокурора СССР от 19 октября 1954 года в штат органов прокуратуры введены должности прокуроров-криминалистов. Именно эта дата и является днем образования службы прокуроров – криминалистов в органах Российской прокуратуры.

Гвардия следствия, которая берет «не числом, а умением», именно так когда-то назвали прокуроров-криминалистов с высокой трибуны Генеральной прокуратуры, в состав которой тогда еще входила эта служба. Прошедшие годы и результат ее работы свидетельствуют о том, что эта служба достигла профессиональной зрелости, зарекомендовала себя как неотъемлемая и необходимая часть следствия.

В 2007 году образован Следственный комитет при прокуратуре РФ. Все предварительное следствие, в том числе и отдел криминалистики, были выведены из органов прокуратуры.

С 15.01.2011 Следственный комитет стал отдельной самостоятельной структурой органов власти. С этого периода начинается новейшая история службы криминалистов в РФ.

Всем известны особые отношения между криминалистами: взаимовыручка, готовность к сотрудничеству со следователями и коллегами, в том числе регионов; и это - свято оберегаемая традиция «братства криминалистов». И главным остается ежедневный, упорный и результативный труд.

Кадровый состав отдела криминалистики следственного управления по Орловской области включает в себя: руководителя отдела, заместителя руководителя, 3 старших следователей-криминалистов и 3 следователей-криминалистов и 1 старшего специалиста.

Работа отдела криминалистки осуществляется в нескольких направлениях деятельности.

Основными из них являются:

- криминалистическое сопровождение производства предварительного расследования по уголовным делам о преступлениях, отнесенных к подследственности СК России;

- производство предварительного расследования;

- дополнительная профессиональная подготовка сотрудников следственного управления по вопросам организации, тактики и методики расследования преступлений.

Работа на месте происшествия

- изъятие предметов и документов;

- назначение судебных экспертиз;

- проведение неотложных следственных действий и т.д.

Тесная работа с экспертными учреждениями

Следователи-криминалисты принимают обязательное участие в осмотрах трупов, изъятии у них ран, подногтевого содержимого, образцов волос, одежды и т.д.

Немаловажная роль криминалиста в осмотре места происшествия по сообщениям о безвестном исчезновении граждан, особенно детей.

Криминалист ориентирован на обнаружение и изъятие биологических объектов пропавшего, анализ его переписки в Интернете.

Криминалисты играют одну из решающих ролей в организации поисковых мероприятий пропавших детей, делят зону поиска на сектора, привлекают общественность, волонтеров.

Криминалистическая и специальная техника в следственном управлении сосредоточена как в территориальных следственных подразделениях, так и в отделе криминалистики. Высокотехнологичная техника используется и хранится в отделе криминалистики в специально оборудованном помещении.

С ноября 2012 года в следственном управлении используется

- источники экспертного света для работы для поиска различных следов на месте происшествия;

- цианоакрилатовая камера для выявления следов рук;

- аппаратный комплекс Мобильный криминалист для работы с электронными следами преступлений.

На постоянной основе используются передвижные криминалистические лаборатории на базе автомобилей «Ford» и УАЗ «Патриот».

За 9 месяцев 2021 года при непосредственном участии сотрудников отдела криминалистики раскрыто 27 умышленных убийств, 3 преступления по фактам причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, 5 изнасилований, а также ряд иных тяжких и особо тяжких преступлений.

Раскрываемость указанных преступлений составила 100 %.

В текущем периоде 2021 года раскрыто 27 преступлений, совершенных в прошлые годы, из них 16 преступлений относятся к категории тяжких и особо тяжких.

Новость на сайте Следственного комитета Орловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:10:19 08:52 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Регионы России: ЦФО, Орловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""