Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

19 Октябрь 2021 года День образования службы криминалистики

19 октября исполняется 67 лет с момента образования криминалистической службы.

Свое рождение профессия следователя-криминалиста исчисляет с 19 октября 1954 года, когда Указанием Генерального прокурора СССР в штат органов прокуратуры были введены должности прокуроров-криминалистов.

С 2007 года служба криминалистики вместе с функциями следствия перешла в Следственный комитет России, а 2011 году криминалисты стали называться не прокурорами, а следователями. В состав отдела криминалистики следственного управления СК России по Республике Карелия входят 7 сотрудников: руководитель отдела криминалистики полковник юстиции Обухов Дмитрий Евгеньевич, заместитель руководителя отдела – полковник юстиции Степанов Дмитрий Васильевич, старший следователь-криминалист майор юстиции Максимков Дмитрий Игоревич, следователи-криминалисты – полковник юстиции Николаев Владислав Николаевич, подполковник юстиции Коваль Юрий Александрович, капитан юстиции Тимофеев Артем Николаевич, старший специалист подполковник юстиции Гришин Илья Валентинович.

Особое внимание в работе отдела криминалистики уделяется применению криминалистической техники, качественному планированию, организации следственных действий, должному взаимодействию следователей и работников органов внутренних дел, скорейшему назначению экспертиз. Сотрудники отдела выезжают на места происшествий по всем убийствам, в том числе убийствам, совершенным в условиях неочевидности, с использованием огнестрельного оружия, путем взрыва или иным общеопасным способом, а так же по преступлениям, совершенным в отношении детей, пожилых людей, других социально незащищенных слоев населения. Поэтому от того, насколько высок профессиональный уровень следователя-криминалиста, во многом зависит не только раскрытие преступления, но в целом исход предварительного расследования и судебного рассмотрения уголовного дела.

Широкое распространение также получило использование полиграфных устройств при раскрытии особо тяжких преступлений. Результаты исследований, проводимые специалистом - полиграфологом, позволяют в большинстве случаев следователям получить более полную информацию по расследуемым делам, подтвердить, уточнить, а в ряде случаев и опровергнуть информацию, ранее полученную в ходе расследования.

Приоритетным направлением в работе криминалистов остается оказание практической помощи следователям на месте происшествия, куда криминалисты выезжают в любое время суток и проводят работу по обнаружению, фиксации, изъятию вещественных доказательств, проводят первоначальные следственные действия.

В 2021 году следователями-криминалистами осуществлено более 250 служебных выездов, с их участием раскрыто порядка 50 особо тяжких преступлений, в том числе совершенных в условиях неочевидности. Полиграфологом проведено более 100 психофизиологических исследований.

Сотрудники отдела криминалистики владеют криминалистическим оборудованием, позволяющим отыскивать самые сложные следы преступления, применяют указанную технику и обучают коллег премудростям следственной работы. Именно криминалисты обеспечивают раскрытие и расследование преступлений, совершенных в прошлые годы, расследуют уголовные дела по фактам безвестного исчезновения граждан.

Коллектив следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Карелия поздравляет сотрудников отдела криминалистики с профессиональным праздником!

Новость на сайте Следственного комитета Республики Карелия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:10:19 09:57 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия

Последние новости

Все новости