Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Ивановская область

19 Октябрь 2021 года Коллектив следственного управления поздравляет криминалистов с профессиональным праздником

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают следователи-криминалисты. Исполнилось 67 лет со дня создания службы криминалистики в нашей стране.

В 1954 году указанием Генпрокурора СССР учреждена должность прокурора-криминалиста. С момента создания Следственного комитета РФ на смену должности прокурора-криминалиста была введена должность следователя-криминалиста, который непосредственно участвует в раскрытии и расследовании самых сложных и резонансных уголовных дел.

В отделе криминалистики следственного управления СКР по Ивановской области работают 7 сотрудников, обладающих высоким профессионализмом, имеющих значительный опыт расследования уголовных дел, знания тактики и методики расследования различных преступлений и умение обращаться с криминалистической техникой. Криминалисты выполняют свой служебный долг в любое время суток, не считаясь с личным временем и на их счету сотни раскрытых тяжких и особо тяжких преступлений.

Применение современных методик, высокотехнологичной криминалистической техники позволяет оперативно расследовать и раскрывать тяжкие преступления, преступления прошлых лет, оказывая помощь следователям. Так, за 9 месяцев 2021 года с участием сотрудников отдела криминалистики раскрыто 110 преступлений. Раскрываемость преступлений, предусмотренных ст. 105 УК РФ, а также изнасилований, составила 100%. Раскрываемость преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ, составила 94%. В текущем году следователи-криминалисты произвели более 500 выездов на места для участия в следственных и процессуальных действиях, с целью оказания практической помощи по уголовным делам и материалам проверок. При выполнении следственных действий применялись металлоискатели, эндоскопы, источники криминалистического света, цианоакрилатная камера и обнаружители скрытых видеокамер, GPS-навигаторы, лазерные рулетки и дальномеры, активно использовался комплекс оборудования UFED, который применялся при проведении осмотров мобильных устройств и СИМ-карт по уголовным делам. При раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений криминалистическая техника применялась 484 раза, при этом по 328 преступлениям указанной категории в результате ее применения были получены сведения (следы и иные объекты), имеющие доказательственное значение.

На базе отдела криминалистики регулярно проводятся учебно-практические занятия со следователями, от практических навыков которых зависит качество расследования тяжких преступлений.

В этот праздничный день коллектив следственного управления Следственного комитета РФ по Ивановской области искренне поздравляет своих коллег следователей-криминалистов с профессиональным праздником и желает им крепкого здоровья, благополучия, новых успехов в служебной деятельности на благо Отечества и его граждан.

Новость на сайте Следственного комитета Ивановской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:10:19 16:40 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство, Статья 111 УК РФ (часть 4) Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего

Регионы России: ЦФО, Ивановская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ивановская область

Последние новости

Все новости