Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Новгородская область

19 Октябрь 2021 года 19 октября исполняется 67 лет службе криминалистики

19 октября 1954 года Генеральный прокурор СССР направил всем прокурорам Республик указание о создании службы прокуроров-криминалистов. На первых прокуроров-криминалистов возлагалась организационная и методическая работа по повышению качества следствия. С тех пор прошло 67 лет, однако основные направления деятельности следователей-криминалистов остаются те же:

- оказание практической, организационной и методической помощи, в том числе применение криминалистической и специальной техники при расследовании преступлений;

- учёт и анализ нераскрытых убийств и других тяжких и особо тяжких преступлений, подследственных следователям следственного управления;- применение при их раскрытии и расследовании криминалистической и иной специальной техники;

- изучение уголовных дел на предмет полноты проведенного расследования, законности и обоснованности принятых процессуальных решений.Особое внимание в этой работе уделяется преступлениям прошлых лет (за 9 месяцев 2021 года раскрыто 28 преступлений, из них 14 тяжких и особо тяжких, из которых 6 убийств, 1 факт причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, 1 преступление против половой свободы и половой неприкосновенности), рассмотрению сообщений о безвестном исчезновении граждан (за 9 месяцев 2021 года местонахождение всех пропавших несовершеннолетних (малолетних) установлено), обнаружении неопознанных трупов, а также вопросам повышения квалификации следователей и оказанию криминалистического сопровождения расследования преступлений коррупционной направленности и преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних.

На должности следователей-криминалистов назначаются следователи, имеющие большой практический опыт следственной работы по раскрытию и расследованию указанной категории преступлений. Сотрудники отдела криминалистики делами доказывают оказанное им доверие при раскрытии и расследовании тяжких и особо тяжких преступлений, в первую очередь, совершенных в условиях неочевидности. При непосредственном участии следователей-криминалистов за 9 месяцев 2021 года раскрыто 52 тяжких и особо тяжких преступления.

В следственном управлении Следственного комитета РФ по Новгородской области отдел криминалистики создан с момента образования Следственного комитета. В его состав в настоящее время входят 8 сотрудников, обладающих высоким профессиональным опытом. Не считаясь с личным временем, ежедневно, круглосуточно следователи-криминалисты выезжают на места происшествий и непосредственно участвуют в раскрытии и расследовании совершенных на территории всей Новгородской области убийств, изнасилований, причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, и других преступлений, имеющих общественный резонанс (за 9 месяцев 2021 года осуществлено 69 таких выездов).

Криминалисты вместе со следователями первыми выезжают на места происшествий, проводят осмотр, участвуют в других следственных действий (за 9 месяцев 2021 года принято участие в проведении более 200 следственных действий), работают с экспертами. Кропотливо и тщательно анализируют собранные факты, сравнивают их, сопоставляют, таким образом, что уже в течение короткого промежутка времени выясняются обстоятельства произошедшего.

С учетом того, что следственный аппарат следственного управления области значительно обновился, следователи-криминалисты особое внимание уделяют вопросам обучения молодых следователей. Отделом криминалистики проводятся учебно – методические семинары следователей, в кабинете криминалистики сотрудники управления проходят стажировку (за 9 месяцев 2021 года проведена стажировка 19 следователей). Следователь-криминалист - это наставник следователя. Следственное мышление не должно быть шаблонным, оно должно быть творческим с развитой следственной интуицией. Именно этому может обучить следователь-криминалист, принимая участие в расследовании уголовных дел, применяя криминалистическую и специальную технику.

Важнейшим направлением работы криминалистов следственного управления является обеспечение взаимодействия с оперативными и криминалистическими подразделениями полиции, экспертными и научными учреждениями регионального и всероссийского уровня.

Совместная деятельность заинтересованных структур позволяет обеспечить достаточно высокий уровень раскрываемости преступлений. Обеспечить принцип неотвратимости наказания за совершенное преступление - профессиональное кредо сотрудников службы криминалистики.

Новость на сайте Следственного комитета Новгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:10:19 13:00 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Регионы России: СЗФО, Новгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новгородская область

Последние новости

Все новости