Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область и НАО

01 Ноябрь 2021 года Осужденный, отбывающий пожизненное лишение свободы, вновь предстанет перед судом по обвинению в убийстве двух мужчин, совершенном в 2003 году в Архангельской области

Следственными органами Следственного комитета РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу завершено предварительное следствие по уголовному делу по обвинению 42-летнего уроженца Белорусской ССР, отбывающего пожизненное лишение свободы за убийства в исправительной колонии особого режима Ямало-Ненецкого автономного округа «Полярная сова», в совершении преступления, предусмотренного п. «а,к » ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц, одного из них-с целью скрыть другое преступление).

Напомним, что в июле 2003 года в частном доме в поселке Солгинский Вельского района Архангельской области обнаружены тела двух мужчин в возрасте 50 и 51 года с ножевыми ранениями. Длительное время убийство, совершенное в условиях неочевидности, оставалось нераскрытым.

Следственным комитетом РФ продолжается планомерная работа по раскрытию преступлений «прошлых лет», по которым лица, подлежащие привлечению в качестве обвиняемых, не установлены.

22 сентября 2021 года заместителем Председателя СК России Александром Владимировичем Клаусом в Санкт-Петербурге проведено оперативное совещание с руководством и сотрудниками следственного управления СК России по Архангельской области и отдела криминалистического сопровождения следствия по Северо-Западному федеральному округу (с дислокацией в городе Санкт-Петербург) управления криминалистического сопровождения следствия Главного управления криминалистики (Криминалистического центра) СК России.

Был заслушан ряд уголовных дел, в частности возобновленное в 2021 году по поручению Александра Владимировича Клауса уголовное дело, возбужденное в 2003 году по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство 2-х и более лиц) по факту обнаружения в одном из поселков трупов 2-х мужчин с резаными ранами в области шеи.

В рамках долгой и кропотливой работы по раскрытию неочевидного преступления следователями следственного управления по Архангельской области СК России была установлена возможная причастность к совершению преступлений мужчины 1979 года рождения, в настоящее время отбывающего наказание в виде пожизненного лишения свободы за убийство 4-х граждан.

В ходе совещания Александром Владимировичем Клаусом были заслушаны сотрудники следственного управления, тщательно изучены материалы уголовного дела, выявлены препятствующие окончанию расследования обстоятельства и в целях их устранения даны подробные указания о проведении конкретных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, экспертных исследований.

В результате активизации следственной деятельности при взаимодействии с сотрудниками Криминалистического центра СК России, а также регионального УМВД России и выполнения указаний данный мужчина был полностью изобличен в совершении двойного убийства. Благодаря грамотно выстроенной тактике проведения допросов и иных следственных действий, брат обвиняемого, бывший свидетелем преступления, дал обличающие родственника показания, а сам обвиняемый признался в совершении особо тяжкого преступления. Сообщенные сведения подтвердились иными доказательствами по делу.

В ходе допроса подследственный пояснил следователю, что в июле 2003 года вместе со старшим братом на перекладных добирался до Устьянского района, где у них был дом. В ночное время в поселке Солгинский они обратились к мужчине, в доме которого горел свет, с просьбой переночевать. В ходе совместного употребления спиртных напитков и рассказов о жизни хозяин дома оскорбил его сестру. В порыве гнева он кухонным ножом перерезал мужчине горло, потом аналогичным способом убил второго мужчину, находившегося в доме, после чего, вместе с братом покинул место совершения преступления.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в Архангельский областной суд для рассмотрения по существу.

Следствие вел третий отдел по расследованию особо важных дел (о преступлениях прошлых лет) Следственного управления Следственного комитета России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

Новость на сайте Следственного комитета Архангельской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:01 16:14 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: СЗФО, Архангельская область и НАО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область и НАО