Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Псковская область

25 Октябрь 2021 года В Пскове перед судом предстанут бывший руководитель акционерного общества и его заместитель по финансам по обвинению в налоговом преступлении

Вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Псковской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего генерального директора открытого акционерного общества «Псковский электромашиностроительный завод» и бывшего заместителя генерального директора по финансам – главного бухгалтера. Они обвиняются в совершении двух эпизодов сокрытия денежных средств, за счет которых должно производится взыскание налогов (ч.2 ст. 199.2 УК РФ). Уголовное дело было возбуждено по материалам оперативно-розыскной деятельности УЭБиПК УМВД России по Псковской области.

По версии следствия, к 2018 году у предприятия образовалась задолженность по налоговым платежам и страховым взносам, в связи с чем в адрес руководителя неоднократно направлялись требования об уплате​ недоимки, после чего уполномоченным органом к организации обоснованно применялись принудительные санкции.

Осознавая, что при поступлении денежных средств на заблокированные инкассовыми поручениями расчетные счета предприятия будет произведено их бесспорное списание, руководитель предприятия, заручившись поддержкой главного бухгалтера, исполняющей функции по контролю за распоряжением денежных средств общества, с целью воспрепятствования принудительному взысканию недоимки по налогам, искусственно создали ситуацию отсутствия денежных средств на счетах, осуществляя расчеты с кредиторами через счета других организаций.

Аналогичные противоправные действия были совершены ими в 2019 году.

Таким образом, руководитель общества при соисполнительстве главбуха совершил сокрытие денежных средств на сумму почти 23 млн и 42,5 млн соответственно, за счет которых в бюджеты различных уровней должна была погашаться недоимка по обязательным платежам.

В ходе предварительного расследования ущерб, причиненный бюджетной системе РФ, возмещен в полном объеме.

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Необходимо отметить, что целью уголовного преследования за экономические преступления является восстановление справедливости и восполнение причиненного государству ущерба в виде возвращения денежных средств, которые подлежат перечислению в казну.

Новость на сайте Следственного комитета Псковской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:10:25 19:30 (МСК)

Законодательство: Статья 199.2 УК РФ Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов

Регионы России: СЗФО, Псковская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""