Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

02 Ноябрь 2021 года В Республике Тыва по фактам бездействия должностных лиц контролирующих и иных органов, повлекшего смерть несовершеннолетних детей, возбуждены уголовные дела

Следственными органами Следственного комитета РФ по Республике Тыва в ходе расследования уголовного дела, возбужденного по факту убийства двух несовершеннолетних сестер, по выявленным фактам халатности должностных лиц контролирующих и иных органов разного уровня и территориальности возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность).

По версии следствия, с 2014 года две несовершеннолетних дочери 31-летней женщины были переданы в приемную семью, а третья – под опеку бабушки, скончавшейся в ноябре 2020 года, после чего ребенок фактически проживал со своим биологическим отцом. В мае 2021 года освободившаяся из мест лишения свободы женщина самовольно забрала трех дочерей у отца и приемной семьи, после чего начала с ними проживать в доме по улице Лопсанчапа города Кызыла. При этом надлежащий контроль за условиями проживания несовершеннолетних девочек должностные лица территориальных контролирующих органов не осуществляли, плановые и внеплановые проверки по месту проживания переданных ими подопечных детей не проводились. Кроме того, ранее судимая и находящаяся под административным надзором в органах внутренних дел мать погибших детей не только злостно уклонялась от возложенных на нее обязанностей, а совершила в период с марта по сентябрь 2021 года новые преступления, однако должностные лица территориального органа внутренних дел надлежащий учет и контроль за ней не осуществляли. При наличии таких обстоятельств, свидетельствующих о нахождении несовершеннолетних девочек в социально опасной ситуации, должностными лицами комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав мэрии города Кызыла, а также другими субъектами профилактики соответствующие иски с инициацией вопроса о лишении женщины родительских прав в отношении трех ее несовершеннолетних дочерей не подавались.

Указанные грубейшие нарушения закона со стороны должностных лиц территориального органа внутренних дел, отделов по опеке и попечительству Тоджинского и Каа-Хемского районов, ГБУ Республики Тыва «Республиканский центр мониторинга, анализа и ресурсного обеспечения», КДН при мэрии города Кызыла, агентства по делам семьи и детей Республики Тыва, а также других уполномоченных органов исполнительной власти республики явились условиями, способствовавшими совершению в отношении двух несовершеннолетних девочек особо тяжкого преступления, в результате которого они скончались.

В настоящее время по уголовным делам проводятся необходимые следственные действия: обыски, выемки документации в различных ведомствах и службах, допросы. Следствием будут установлены все фактические обстоятельства бездействия виновных должностных лиц с дальнейшей дачей им принципиальной правовой оценки.

Кроме того, в рамках расследования дела об убийстве девочек 23-летнему мужчине уже предъявлено обвинение, судом по ходатайству следователя в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Председатель СК России поставил ход расследования уголовного дела на контроль в центральном аппарате ведомства.

Новость на сайте Следственного комитета

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:02 16:08 (МСК)

Законодательство: Статья 293 УК РФ Халатность

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости

Последние новости

Все новости