Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

03 Ноябрь 2021 года Следователи СК ведут архивную работу, анализируя и восстанавливая сведения времен Великой Отечественной войны

В рамках проводимой следственным управлением Следственного комитета РФ по Саратовской области поисковой и архивной работы сотрудники следственного отдела по городу Саратов совместно с сотрудниками администрации Саратовского муниципального района Саратовской области ознакомились с архивными материалами.

Офицеры СК изучили материалы архивного фонда № 54, хранящиеся в администрации. В числе архивных документов был обнаружен протокол заседания правления колхоза «Сигнал революции» № 15 от 05.11.1942. Согласно протоколу, данный колхоз собрал средства в размере 100 рублей, которых хватило на покупку самолета. Таким образом, колхозники сельхозартели «Сигнал революции» Ворошиловского района Саратовской области (ныне с. Усть-Курдюм Саратовского района) первыми в стране купили на собственные сбережения самолет для фронта.

Купленный самолет был торжественно вручен летчику, Герою Советского Союза Василию Шишкину. Вот, что по этому поводу писали печатные издания того времени - газета «Коммунист» от 7 января 1945 года: «Это был первый в Союзе самолёт, приобретённый на средства колхозников. Идея его родилась так: Колхозники сельхозартели «Сигнал революции» привезли в город в подарок авиационному заводу продукты. Они видели, как напряжённо трудятся в цехах завода рабочие, как с заводского аэродрома улетают на фронт к Сталинграду, собранные рабочими самолёты. Здесь особенно наглядно была видна помощь тыла фронту, помощь оружием. Сейчас в колхозе не помнят, кто предложил: «Купим на колхозные средства боевую машину», кажется, что эта мысль возникла сразу у всех побывавших на заводе…».

На подаренном самолёте Василий Шишкин летал до конца 1943 года и сбил 12 вражеских самолётов, участвовал в двух переломных битвах войны — Сталинградской и Курской, воевал на 1-м Белорусском фронте. После получил приказ сдать самолет, поскольку полк переходил на летные машины другой системы. 31 декабря 1944 года по просьбе колхозников района и работников Саратовского областного музея самолет прибыл в Саратов из Бреста, где закончил свой боевой путь. 25 ноября 1955 года самолёт списали и сняли с учёта фондов музея. Сейчас от самолёта остался киль, который выставлен в экспозиции музея.

В архиве администрации Саратовского муниципального района Саратовской области сохранился фотодокумент с изображением указанного самолета, на борту которого Герой Советского Союза – уроженец Пермской губернии Шишкин.

Новость на сайте Следственного комитета Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:03 17:52 (МСК)

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Саратовская область

Последние новости

Все новости