Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

08 Ноябрь 2021 года Житель Пермского края приговорён к длительному лишению свободы за совершение преступлений в Свердловской области (ФОТО)

Собранные Нижнесергинским межрайонным следственным отделом СК России по Свердловской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 37-летнего ранее судимого жителя Пермского края. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «б» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство лица в связи с выполнением данным лицом общественного долга), ч. 1 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества).

Следствием СКР и судом установлено, что в ночь на 3 октября 2020 года подсудимый, находясь в частном доме по улице Рабочей в городе Нижние Серги в гостях у своего 59-летнего знакомого, распивал спиртное. В ходе застолья, на почве личных неприязненных отношений, между подсудимым и его знакомым возникла ссора из-за того, что ранее хозяин дома на суде дал признательные показания о совершении подсудимым имущественного преступления. За ту кражу подсудимый был осуждён и отбывал наказание в виде лишения свободы. Именно из-за правомерно выполненного хозяином дома общественного долга его гость и разозлился на него. Действуя из мести, злоумышленник подошёл к перегородке кухни, на которой висел фрагмент ткани шторы, после чего, желая наступления смерти своего знакомого, зажигалкой поджёг штору, и, убедившись, что от его действий возник пожар, скрылся с места преступления. При этом подсудимый понимал, что хозяин дома, ввиду его нахождения в состоянии алкогольного опьянения, самостоятельно не способен будет во время пожара покинуть дом и неизбежно погибнет. Так и произошло. Потерпевший скончался в ходе пожара от острого отравления окисью углерода. Кроме того, своими действиями подсудимый умышленно уничтожил чужое имущество – жилой дом с надворными постройками, причинив материальный ущерб в размере более 300 тысяч рублей.

В ходе предварительного следствия сотрудниками Следственного комитета совместно с полицией выполнен комплекс мероприятий по сбору и закреплению доказательств. Осуществлены осмотр места происшествия, проверка показаний обвиняемого на месте, допрошен ряд свидетелей, назначены и проведены необходимые экспертизы (в том числе, судебно-медицинская, дактилоскопическая, молекулярно-генетическая, пожарно-техническая и судебная психиатрическая экспертиза в отношении фигуранта, которая показала, что он вменяем и отдавал себе отчёт в совершаемых действиях).

Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима.

Новость на сайте Следственного комитета Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:08 16:49 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область

Последние новости

Все новости