Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Воронежская область

08 Ноябрь 2021 года В Воронеже завершено расследование уголовного дела по обвинению бывшего должностного лица в халатности при обеспечении жильем граждан из числа детей-сирот

Следственными органами Следственного комитета РФ по Воронежской завершено расследование уголовного дела в отношении 38-летнего бывшего начальника отдела департамента социальной защиты Воронежской области, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Следствием установлено, что обвиняемый, достоверно обладая информацией о нахождении в непригодном для проживания состоянии квартиры на улице Советской города Борисоглебска и наличии там задолженности по оплате коммунальных услуг свыше 25 тысяч рублей, исключающих возможность предоставления квартиры путем заключения договора найма жилого помещения специализированного жилищного фонда Воронежской области, не воспрепятствовал незаконному заключению соответствующего договора с 24-летней местной жительницей из числа лиц, оставшихся без попечения родителей. Заключение данного договора, осуществленное ввиду халатных действий обвиняемого, повлекло последующее снятие девушки с учета в качестве нуждающейся в предоставлении жилого помещения, где она состояла с ноября 2015 года.

В дальнейшем ввиду невозможности проживания в неблагоустроенной квартире и имеющейся задолженности за коммунальные услуги, о намерении погашения которой девушка была введена в заблуждение, по инициативе последней ранее заключенный договор найма был расторгнут, что повлекло лишение сироты законодательно предусмотренного права на предоставление жилого помещения.

Кроме того, бывшим должностным лицом не принято надлежащих мер к приобретению жилых помещений (квартир) для обеспечения ими детей-сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей, при организации конкурсных (аукционных) процедур, которые в период с января по июнь 2020 года признаны несостоявшимися ввиду отсутствия заявок на участие. В результате 377 квартир для указанной категории граждан были приобретены в сентябре-декабре 2020 года, что повлекло существенное нарушение их прав и законных интересов, выразившееся в длительном необеспечении жильем.

В ходе предварительного следствия обвиняемый не признал вину в совершении преступления. Несмотря на это, следствием собрана достаточная доказательственная база, в основу которой легли показания 377 потерпевших и многочисленных свидетелей, заключение строительно-технической судебной экспертизы, протоколы осмотров и выемок, в ходе которых получена конкурсная (аукционная) и иная служебная документация, других следственных и процессуальных действий, позволивших изобличить обвиняемого в инкриминируемом деянии. В связи с чем уголовное дело, объем которого составил 34 тома, с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета Воронежской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:08 16:05 (МСК)

Законодательство: Статья 293 УК РФ Халатность

Регионы России: ЦФО, Воронежская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Воронежская область