Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Курганская область

09 Ноябрь 2021 года В Курганском городском суде вынесен приговор в отношении бывшего первого заместителя губернатора Курганской области Сергея Пугина и его соучастников, признанных виновными в совершении должностных преступлений

Собранные следственными органами СКР по Курганской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывшего первого заместителя губернатора Курганской области – директора Департамента агропромышленного комплекса Сергея Пугина, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), а также преступления, предусмотренного ч.4 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

Установлено, что в период 2018 – 2019 годов Сергей Пугин, являясь первым заместителем Губернатора Курганской области – директором Департамента агропромышленного комплекса Курганской области, действуя в сговоре с Главой Шадринского района Владимиром Осокиным, а также Вячеславом Розниным, занимавшим должность заместителя Главы Шадринского района, организовали изготовление, подписание и оплату фиктивных актов выполненных работ в пользу подрядчика – ООО «Мультипласт».

С целью создания видимости полного и своевременного освоения бюджетных средств, выделенных Курганской области из федерального бюджета в рамках Федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», достоверно зная о наличии невыполненных работ и непоставленного оборудования со стороны подрядчика по объектам строительства в селах Мальцево и Верхозино Шадринского района, и в этой связи неготовых к вводу в эксплуатацию, обвиняемые произвели их полную оплату.

При этом строительство социально значимых объектов до настоящего времени не завершено, в эксплуатацию они не введены, а федеральные средства в результате незаконных действий чиновников перечислены в адрес ООО «Мультипласт», где частично похищены.

Кроме того, следствием достоверно установлено, что за оказание общего покровительства при выполнении подрядчиком муниципальных контрактов в рамках указанной целевой программы в 2015-2018 годах Пугин получил взятку строительными материалами на сумму более 100 тысяч рублей от коммерческого директора ООО «Мультипласт» Михаила Третьякова.

Приговором суда Пугину назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 1 968 858 рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, на срок 5 лет.

Бывший Глава Шадринского района Владимир Осокин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), ему назначено наказание в виде 3 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, на срок 2 года.

Бывший заместитель Главы Шадринского района Вячеслав Рознин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), ему назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, на срок 2 года.

Рознин и Осокин взяты под стражу в зале суда.

Приговор в законную силу не вступил.

Первый отдел по расследованию особо важных дел

Новость на сайте Следственного комитета Курганской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:09 17:46 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 285 УК РФ Злоупотребление должностными полномочиями, Статья 290 УК РФ Получение взятки

Регионы России: УФО, Курганская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Курганская область