Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

11 Ноябрь 2021 года В Норильске перед судом предстанет адвокат по обвинению в организации похищения двух граждан, совершенном в 2005 году

Следственными органами ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия завершено расследование уголовного дела, возбужденного по факту похищения и незаконного удержания двух жителей города Дудинка. Жителю города Норильска предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, п.п. «а», «ж», «з» ч. 2 ст. 126 УК РФ (организация похищения двух лиц, группой лиц по предварительному сговору, совершенная из корыстных побуждений).

По данным следствия, в декабре 2004 года в Норильске произошел передел собственности между двумя учредителями фирмы, занимавшейся организацией и осуществлением игорного бизнеса в городах Норильского промышленного района, в результате которого были образованы две организации - ООО «Реванш» и ООО «ЕвроМаксима».

По указанию представителя владельца ООО «Реванш» менеджеры разукомплектовали игровые автоматы, которые руководитель ООО «ЕвроМаксима» считал своей собственностью. Его адвокат, обладавший всеми полномочиями по руководству фирмой, и, распоряжавшийся получаемой прибылью, с целью удержания оборудования в собственности фирмы и возврата похищенных плат создал организованную преступную группу под своим руководством, в которую помимо него вошли еще шесть жителей Норильска.

С целью установления местонахождения электронных плат, снятых с игровых автоматов менеджерами ООО «Реванш», адвокат организовал их похищение, а также принял непосредственное участие в его осуществлении. Он распределил роли участников преступления и предоставил им для совершения преступления свой личный автомобиль. 3 февраля 2005 года злоумышленники, действуя совместно и согласованно, с применением насилия захватили двух менеджеров ООО «Реванш» и тайно вывезли их из Дудинки в Норильск. Адвокат лично контролировал процесс похищения, руководил его осуществлением на месте преступления.

В период с 3 по 18 февраля 2005 года злоумышленники насильно удерживали потерпевших, применяли к ним меры физического принуждения, стреляли в них из травматического пистолета, длительное время оставляли связанными, лишали их еды.

18 февраля в ходе следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ОБОП УВД Таймырского автономного округа и УБОП ГУВД Красноярского края было установлено место содержания похищенных и они освобождены.

Все члены организованной преступной группы, кроме организатора-адвоката, были задержаны, привлечены к уголовной ответственности и приговорены к длительным срокам заключения.

Адвокат длительное время скрывался от органов следствия на территории Московской области, живя под чужой фамилией. В рамках работы по расследованию преступлений прошлых лет у оперативных сотрудников МВД появилась информация о том, что на территории Московской области проживает родной брат находящегося в розыске адвоката и в его близком окружении имеется человек, внешне очень схожий с разыскиваемым. В рамках следственных действий и оперативных мероприятий установлено, что разыскиваемый мужчина и человек, проживающий в Подмосковье, одно лицо.

В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное дело вместе с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:11 12:04 (МСК)

Законодательство: Статья 126 УК РФ Похищение человека

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край

Последние новости

Все новости