Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Северная Осетия

11 Ноябрь 2021 года Перед судом предстанет женщина, обвиняемая в мошенничестве с квартирой 96-летней родственницы – вдовы ветерана Великой Отечественной войны

Алагирским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Северная Осетия – Алания завершено расследование уголовного дела в отношении 58-летней жительницы селения Михайловское Пригородного района. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

По данным следствия, до 14 декабря 2015 года 96-летняя пожилая женщина, как вдова ветерана Великой Отечественной войны, имея право на получение социальной выплаты из федерального бюджета на приобретение жилого помещения, в силу преклонного возраста и состояния здоровья, не могла заниматься сбором необходимой документации и попросила племянницу своего умершего супруга оказать ей безвозмездную помощь в получении документов.

В период с 14 декабря 2015 по 26 апреля 2017 года обвиняемая по доверенности собрала и представила все необходимые документы в компетентные органы. 26 апреля 2017 года Министерством строительства и архитектуры РСО-Алания принято решение о предоставлении потерпевшей выплаты на приобретение жилого помещения, посредством вручения ей лично сертификата на сумму 1,07 млн рублей.

В дальнейшем обвиняемая, злоупотребляя доверием потерпевшей, вопреки ее воле и желанию, по сертификату, приобрела однокомнатную квартиру в городе Алагир РСО-Алания. После этого, с целью приобретения права на чужое имущество, изготовила договор дарения от имени потерпевшей на свое имя и, воспользовавшись беспомощным состоянием потерпевшей, убедила ее подписать договор дарения и передаточный акт. Затем зарегистрировав право собственности на указанный объект недвижимости на себя, в мае 2018 года обвиняемая продала квартиру за 850 тыс. рублей и распорядилась деньгами по своему усмотрению. В результате противоправных действий обвиняемой пожилой женщине причинен имущественный вред на сумму 1,07 млн рублей.

Следствием собрано достаточно доказательств, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Хотелось обратить внимание, что уголовное дело было возбуждено 22 июня 2021 года, и на протяжении длительного времени обвиняемой удавалось избежать наказание за содеянное.

Только после личного вмешательства руководителя следственного управления Устова В.Х., по инициативе которого в июле 2021 года организован личный прием потерпевшей, незамедлительно была инициирована передача данного уголовного дела для всестороннего и объективного расследования в следственное управление.

Несмотря на то, что потерпевшая проживает на территории другого государства – Республике Южная Осетия, следователи следственного управления СК России, в кратчайшие сроки провели следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления и приняли все возможные меры для восстановления нарушенных прав пожилой женщины.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Северная Осетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:11 11:26 (МСК)

Регионы России: СКФО, Республика Северная Осетия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Северная Осетия