Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Рязанская область

11 Ноябрь 2021 года Анализ результатов рассмотрения сообщений и расследования уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними и в отношении них

Следственным управлением СК России по Рязанской области уделяется повышенное внимание вопросам рассмотрения сообщений и расследования уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних, а также профилактике подростковой преступности.

В текущем периоде 2021 года существенно снизилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними на -48,9% (с 139 до 71), в том числе количество совершенных ими тяжких и особо тяжких преступлений - 29 (АППГ 39). В производстве следователей следственного управления находилось 56 уголовных дел данной категории, из них по фактам краж, грабежей – 30, угонов – 6, в сфере незаконного оборота наркотиков – 9.

В 2021 году наблюдается увеличение количества преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних - с 220 до 243. В производстве следователей следственного управления за 9 месяцев текущего года находилось 134 уголовных дела указанной категории. В большинстве случаев это уголовные дела по фактам преступных посягательств против жизни и здоровья несовершеннолетних (32), против их половой неприкосновенности (6).

Обобщение практики расследования уголовных дел указанной категории показало, что нередко дети подвергаются насилию со стороны родителей или лиц, их замещающих, при этом о факте совершения противоправных действий зачастую становится известно спустя длительное время.

К сожалению, нередки случаи, когда дети предоставлены сами себе. Отсутствие должного контроля за поведением и местонахождением несовершеннолетних, пренебрежение правилами безопасности родителями, иными законными представителями несовершеннолетних создают условия и являются одной из основных причин, способствующих чрезвычайным происшествиям с детьми, приводящим к совершению в отношении них противоправных действий, к их гибели и травматизму.

Нельзя не обратить внимание, что ежегодно возрастает угроза от преступлений с использованием информационно-коммуникационных средств. Став неотъемлемой частью жизни, Интернет все чаще используется для совершения правонарушений в отношении несовершеннолетних, направленных против личности, собственности, общественной безопасности и нравственности. В связи с этим одной из основных задач на сегодняшний день является защита детей от информации, распространяемой посредством сети Интернет и причиняющей вред их здоровью и развитию, а также не соответствующей задачам образования.

Обеспечить безопасность детей поможет лишь системный подход к защите их жизни, здоровья, объединение сил правоохранительных органов и общественности.

В каждом случае совершения преступления в отношении несовершеннолетнего следователи детально разбираются в обстоятельствах и причинах произошедшего, при необходимости вносят представления о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления, или других нарушений закона.

Новость на сайте Следственного комитета Рязанской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:11 18:00 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Регионы России: ЦФО, Рязанская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Рязанская область

Последние новости

Все новости