Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Западно-Сибирское СУ на транспорте

12 Ноябрь 2021 года Следственное управление принимает меры, направленные на возмещение гражданам задолженности по заработной плате

При производстве предварительного следствия, проведении процессуальных проверок по фактам невыплаты гражданам заработной платы следователями, в первую очередь принимаются меры, направленные на возмещение ущерба – погашение задолженности по заработной плате, восстановление нарушенного конституционного права каждого гражданина на получение вознаграждения за свой труд.

В ноябре 2021 года Восточно-Байкальским следственным отделом на транспорте Восточного МСУТ СК России завершено расследование уголовного дела, возбужденного по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ, по факту невыплаты заработной платы работникам АО «Улан-Удэнский авиаремонтный завод».

В ходе следствия установлено, что с 1 января по 31 июля 2020 года 95 работникам АО «Улан-Удэнский авиаремонтный завод» не выплачивалась заработная плата. Задолженность по заработной плате составила более 14 млн. рублей. Принятыми в ходе расследования уголовного дела мерами удалось добиться полного погашения задолженности по заработной плате перед всеми работниками предприятия.

Напоминаем, что право на вознаграждение за труд гарантировано Конституцией РФ, в соответствии со ст. 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан выплачивать причитающуюся заработную плату в полном размере и в установленные законом сроки.

В случаях задержки и невыплаты заработной платы следует обращаться в Государственную инспекцию труда или прокуратуру, которые наделены широкими полномочиями по защите трудовых прав работников. Указанные органы ведут прием и рассматривают обращения работников о нарушениях их трудовых прав, принимают меры по устранению выявленных нарушений, оказывают правовую помощь гражданам. Кроме того, при наличии подтверждающих документов, минуя трудовую инспекцию и прокуратуру можно сразу обратиться в суд по месту нахождения организации, а также в суд по месту жительства.

Если же заработная плата не выплачивается полностью свыше двух месяцев, либо свыше трех месяцев выплачивается лишь частично, следует обращаться в следственные органы Следственного комитета РФ, которыми будет рассмотрен вопрос о возбуждении уголовного дела и приняты меры к погашению задолженности по заработной плате.

Заявления о невыплате заработной платы вы можете направить любым удобным для вас способом:

- непосредственно в следственное управление (630087, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, д. 167) через ящик «Для обращений и заявлений», средствами почтовой связи или на личном приеме;

- в территориальные следственные подразделения (по адресам, указанным на сайте следственного управления);

-путем подачи электронного обращения в разделе «Интернет-приемная» официального сайта следственного управления.

Новость на сайте Следственного комитета Западно-Сибирского СУ на транспорте

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:12 09:30 (МСК)

Законодательство: Статья 145.1 УК РФ Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
  • Главная
  • Западно-Сибирское СУ на транспорте

Календарь новостей

Интернет-приемная
Западно-Сибирское СУ на транспорте

Последние новости

Все новости