Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Самарская область

15 Ноябрь 2021 года В Самаре бывшие сотрудники полиции, обвиняемые в совершении коррупционных преступлений, предстанут перед судом

Вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Самарской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывших начальника и старшего оперуполномоченного отделения по выявлению и раскрытию преступлений по Промышленному району отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по городу Самаре. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ ( получение взятки в крупном размере), ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом), ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

Уголовное дело возбуждено по материалам оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками Управления ФСБ России по Самарской области.

По версии следствия, в 2019 году одному из обвиняемых, состоящему на момент совершения преступления в должности начальника отделения по выявлению и раскрытию преступлений по Промышленному району ОЭБ и ПК Управления МВД России по г. Самаре, об осуществлении индивидуальным предпринимателем на 4 торговых точках незаконного хранения и розничной продажи алкогольной продукции при отсутствии лицензии и сопроводительных документов. Обвиняемый обратился к предпринимателю с требованием о передаче ему лично и через посредника, в роли которого выступал его подчиненный – старший уполномоченный, в качестве взятки денежных средств за не проведение проверок на указанных торговых точках. Размер незаконного денежного вознаграждения устанавливался в виде фиксированной суммы, передаваемой ежемесячно за каждую торговую точку. В результате преступных действий обвиняемый в период с июля 2019 года по июль 2020 года получил незаконное денежное вознаграждение в размере 380 тысяч рублей.

Так же в 2019 году обвиняемому стало известно об осуществлении еще одним индивидуальным предпринимателем реализации алкогольной продукции без необходимой документации в торговом павильоне, расположенном на территории Промышленного района города Самары. Согласно разработанному плану предприниматель, выступавший в качестве взяткодателя по ранее описанным эпизодам преступной деятельности обвиняемого, должен был донести до последнего требование о передаче обвиняемому в качестве взятки денежных средств в размере 10 тысяч рублей ежемесячно за незаконное бездействие. Предприниматель ответил согласием на данное требование. Таким образом, в период с июля 2019 года по июль 2020 года обвиняемый получил через посредника в качестве взятки денежные средства в размере 110 тысяч рублей. Преступная деятельность обвиняемых была пресечена сотрудниками Управления ФСБ России по Самарской области.

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета Самарской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:15 14:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Коррупция

Законодательство: Статья 290 УК РФ Получение взятки, Статья 291 УК РФ Дача взятки

Регионы России: ПФО, Самарская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Самарская область