Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

18 Ноябрь 2021 года Завершено расследование уголовного дела в отношении криминального авторитета Рашида Исмаилова

Следственным управлением по Восточному административному округу Главного следственного управления Следственного комитета РФ по городу Москве завершено расследование уголовного дела в отношении криминального авторитета Рашида Исмаилова. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 210.1 УК РФ (занятие высшего положения в преступной иерархии), пп. «а, е, ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц, общеопасным способом) и ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

По версии следствия, с 2013 года на протяжении 7 лет за обвиняемым было признано высшее положение в преступной иерархии – «вор в законе», с криминальным прозвищем «Рашад Гянджинский». Он неоднократно судим за совершение преступлений. Занимая высшее положение в преступном мире, имея соответствующий криминальный статус, Исмаилов осуществлял пропаганду криминальной субкультуры, назначал других лиц на нижестоящие уровни преступной иерархии, обеспечивал наполнение общей материальной базы (так называемого «общака»), за счёт которой осуществлял финансовую поддержку лиц, содержащихся в следственных изоляторах и местах лишения свободы, организовывал и проводил «воровские сходки», осуществлял покровительство лицам, совершившим преступление. Также следствием установлено, что вечером 13 мая 2009 года Исмаилов, стремившийся на тот период времени к занятию лидирующего положения в преступном мире, пренебрежительно относился к обществу, государству и закону, действуя совместно с соучастником, подъехал к одному из кафе, расположенному по Измайловскому шоссе в городе Москве, где расстрелял автомобиль из огнестрельного оружия, в котором находились двое мужчин. От полученных ранений потерпевшие скончались на месте происшествия.

Следователями столичного Следственного комитета совместно с сотрудниками оперативных служб проведен большой объём следственных и процессуальных действий, проанализированы материалы уголовного дела, а также тщательно изучены собранные в 2009 году доказательства. Проведены допросы более 20 свидетелей, выполнены другие следственные действия, в том числе необходимые экспертизы и исследования, позволившие восстановить события того дня и причастность фигуранта к указанному преступлению.

Следствие полагает, что мотивом совершения преступления послужила месть на почве личных неприязненных отношений, поскольку Исмаилов считал, что потерпевшие причастны к совершению убийства его близкого знакомого.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

Кроме того, в отношении иных лиц, причастных к совершению преступления, уголовное дело выделено в отдельное производство, по которому продолжаются оперативно-розыскные мероприятия, направленные на их установление и задержание.

Новость на сайте Следственного комитета

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:18 15:02 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство, Статья 210 УК РФ Организация преступного сообщества (преступной организации)

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости

Последние новости

Все новости