Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Псковская область

18 Ноябрь 2021 года В Псковской области перед судом предстанут бывший полицейский и его пособник по обвинению в должностных преступлениях и незаконном обороте наркотиков

Третьим отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Псковской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков полиции отдела МВД России по г.Великие Луки. Он обвиняется в превышении должностных полномочий, с причинением тяжких последствий, организации и руководства исполнением незаконных приобретения, хранения, перевозки, частей растений, содержащих наркотическое средство, в значительном размере, незаконном приобретении, хранение и перевозку частей растений, содержащих наркотическое средство, в крупном размере и превышении должностных полномочий (п.«в» ч.3 ст. 286, ч.3 ст. 33 ч.2 ст. 228, п.«в» ч.3 ст. 286, ч.3 ст. 33 ч.1 ст. 228, ч.2 ст. 228, ч.1 ст. 286 УК РФ). Его соучастнику инкриминировано пособничество в совершении преступлений, в которых он участвовал (ч.5 ст. 33, п.«в» ч.3 ст. 286, ч.5 ст. 33, ч.2 ст. 228, ч.5 ст. 33, п.«в» ч.3 ст. 286, ч.5 ст. 33, ч.1 ст. 228 УК РФ).

Уголовное дело было возбуждено по материалам оперативно-розыскной деятельности УФСБ России по Псковской области.

По версии следствия, 15 сентября 2020 года обвиняемый с целью искусственного создания видимости эффективной работы возглавляемого им подразделения, организовал совершение преступления, которое он формально выявил и пресек с подчиненными ему сотрудниками путем задержания наркозависимого мужчины с коноплей на проспекте Ленина в г.Великие Луки.

Этому задержанию предшествовала тщательная подготовка экс-полицейского к совершению преступления, в ходе которой он совместно с пособником предварительно выезжал на участок местности, на котором требовалось нарвать произрастающую там коноплю, и проводил с ним подробный инструктаж, обещая заплатить за помощь 2000 рублей.

Далее экс-полицейский обратился к другому находящемуся под его профессиональным влиянием лицу, которого склонил к подысканию наркозависимого человека, желающего проехать на поле и собрать коноплю.

В результате организованного им преступления задержанный на проспекте Ленина в г.Великие Луки мужчина был помещен в камеру с составлением необходимых документов о привлечении к ответственности за нарушение в сфере незаконного оборота наркотиков, в то время как нарвавшие вместе с ним коноплю лица уехали с разрешения экс-полицейского.

Кроме того, в ходе предварительного расследования установлено, что экс-полицейский, демонстрируя свое противоправное поведение и влияние, в момент инструктирования пособника на поле в месте произрастания конопли, нарвал себе части растений.

В дальнейшем следователи совместно с оперативниками ФСБ изъяли коноплю у бывшего полицейского, а также у лиц, покинувших место задержания.

Уголовное дело в отношении пособника, который пошел на преступление за денежное вознаграждение, было выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве.

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело в отношении экс-полицейского направлено в Псковский областной суд для рассмотрения по существу, а в отношении его пособника – в Великолукский городской суд.

Новость на сайте Следственного комитета Псковской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:18 14:15 (МСК)

Тема: Нарушение законов полицией

Законодательство: Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий

Регионы России: СЗФО, Псковская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Псковская область