Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

23 Август 2021 года В Уфе семеро бывших сотрудников МРЭО ГИБДД республики подозреваются в организации и участии в преступном сообществе

Вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Башкортостан возбуждено уголовное дело в отношении бывших начальника, его заместителя и пятерых государственных инспекторов безопасности дорожного движения межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД МВД по Республике Башкортостан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества и участие в нем, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

По версии следствия, не позднее 2016 года начальник межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД МВД республики, занимавший в тот период должность заместителя того же отдела создал преступное сообщество, целью которого было получение взяток за оказание содействия в получении водительских удостоверений без фактической сдачи экзаменов. Организаторы вовлекли в преступное сообщество не менее шести инспекторов безопасности дорожного движения, которые отвечали за каждую стадию процедуры получения водительского удостоверения, обеспечивая оформление и прием необходимых документов от взяткодателя или его посредника для допуска к сдаче экзамена на право управления транспортным средством, непосредственную сдачу теоретической части экзамена без фактической проверки знаний ПДД, а также сдачу практических этапов экзамена на автодроме и в городе без проверки навыков управления автомобилем. В зависимости от выполняемых функций участники преступного сообщества совершали незаконные действия в местах дислокации межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела, а также на автодромах, используемых для приема экзаменов. Сумма взятки за каждое удостоверение варьировалась от 14 до 40 тыс. рублей, в зависимости от желаемой категории транспортного средства и их количества.

Деятельность преступного сообщества пресечена в марте 2021 года в результате совместной работы следователей регионального управления СК России и сотрудников оперативно-розыскной части собственной безопасности МВД по Республике Башкортостан, все фигуранты уволены со службы по отрицательным основаниям.

В настоящее время установлена причастность подозреваемых не менее чем к 33 фактам получения взяток. Кроме того, возбуждены и расследуются уголовные дела в отношении посредников и взяткодателей.

Пятерым фигурантам избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, один находится под домашним арестом, а бывший начальник МРЭО ГИБДД объявлен в розыск, в связи с тем, что скрылся от органов следствия. Следователи продолжают устанавливать все обстоятельства совершенных преступлений, наличие других преступных фактов, а также иных лиц, причастных к деятельности преступного сообщества.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Башкортостан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:08:23 10:03 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Законодательство: Статья 210 УК РФ Организация преступного сообщества (преступной организации)

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан

Последние новости

Все новости