Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Воронежская область

22 Ноябрь 2021 года В Воронеже завершено расследование уголовного дела по обвинению 10 лидеров экстремисткой организации, осуществлявшей свою деятельность на территории города Воронежа и области

Следственными органами Следственного комитета РФ по Воронежской области завершено расследование уголовного дела в отношении 10 мужчин в возрасте от 25 до 57 лет, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности). Уголовное дело возбуждено на основании материалов, предоставленных ГУ МВД России по Воронежской области.

По данным следствия, в период времени с июня 2018 года по февраль 2020 года обвиняемые, являясь активными членами местной религиозной организации Свидетели Иеговы «Центральная, Воронеж», действуя умышленно, группой лиц по предварительному сговору, по мотивам религиозной ненависти, придерживаясь экстремистских взглядов, достоверно зная, что в соответствии с вступившим в законную силу решением Верховного Суда РФ от 20.04.2017 деятельность данной организации прекращена, предприняли активные действия организационного характера, направленные на продолжение указанной противоправной деятельности на территории города Воронежа и Воронежской области, выражающиеся в созыве собраний, организации религиозных выступлений и богослужений на данных собраниях, осуществлении проповеднической деятельности, привлечении новых сторонников.

Не желая быть изобличёнными правоохранительными органами, обвиняемые использовали меры конспирации, для сокрытия деятельности, в том числе хранили отчетную и иную документацию в электронном виде, организовывали группы и использовали видеоконференцсвязь для проведения коллективных собраний.

На предварительном следствии обвиняемые вину в совершенном преступлении не признали. Несмотря на это следственными органами собрана исчерпывающая доказательственная база, подтверждающая причастность указанных лиц к инкриминируемому деянию: проведено более 40 судебных экспертиз, в том числе религиоведческие, портретные, фонографическая, психолого-психиатрические, допрошено не менее 150 свидетелей, во взаимодействии с сотрудниками ГУ МВД России по Воронежской области, при силовой поддержке сотрудников Росгвардии проведено более 110 обысков, в ходе которых изъято значительное количество запрещенной к распространению на территории РФ литературы, а также иные документы и предметы, имеющие значение для расследования уголовного дела, в том числе электронные носители информации. Объем уголовного дела составил 76 томов. Собранные доказательства признаны достаточными для утверждения обвинительного заключения, после вручения которого уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу - рассказал руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел регионального управления СК России Андрей Шевелев.

Новость на сайте Следственного комитета Воронежской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:22 17:31 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Воронежская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Воронежская область

Последние новости

Все новости