Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

22 Ноябрь 2021 года Председатель СК России провел рабочую встречу с Генеральным прокурором Республики Казахстан

Председатель Следственного комитета РФ Александр Иванович Бастрыкин провел рабочую встречу с Генеральным прокурором Республики Казахстан Гизатом Дауренбековичем Нурдаулетовым. Деловой разговор прошел в теплой, дружественной атмосфере и стал еще одним шагом к укреплению международного сотрудничества Следственного комитета России с правоохранительными органами Республики Казахстан и странами СНГ.

Главы двух ведомств обсудили вопросы защиты традиционных ценностей и общественных интересов от преступных посягательств в условиях транснациональной преступности. В ходе диалога были предложены конкретные меры по усовершенствованию деятельности в данной сфере. Особое внимание было уделено практике развития механизма исполнения запросов об оказании правовой помощи по уголовным делам. Александр Иванович Бастрыкин обозначил, что Республика Казахстан – важный партнер и союзник России, добавив, что между странами налажено взаимодействие по основным направлениям практической следственной работы, что позволяет обеим сторонам обеспечивать реализацию задач по укреплению и охране законности и правопорядка. «Мы выполняем наши профессиональные обязанности совместно по общему плану. Отрадно, что наше тесное сотрудничество связано не только с уголовными делами, которые мы вместе расследуем, но также с академическими вопросами – например, с повышением квалификации следователей и с другими сферами, где наши интересы сходятся в одном пространстве», - констатировал А.И. Бастрыкин.

Гизат Дауренбекович Нурдаулетов также высоко оценил сложившийся между ведомствами уровень отношений, отметив, что «прошлая встреча была очень продуктивной и оставила самые приятные воспоминания». Генеральный прокурор Республики Казахстан выразил слова благодарности за оказываемое содействие в расследовании по уголовным делам и качественные материалы по исполненным запросам о правовой помощи.

В рамках встречи речь шла и о необходимости противодействия попыткам переписать связывающую народы двух государств общую историю. Именно наши деды и прадеды - советский народ, - несмотря на все тяготы и натиск врага, смогли победить немецко-фашистского захватчика. Однако попытки принизить главенствующую роль в этой Победе наших предков не прекращаются, и такие действия должны получать закономерную реакцию. Говоря о важности сохранения памяти о героических вехах истории, Гизат Дауренбекович поделился воспоминаниями о боевом прошлом своего деда, который в годы Великой Отечественной войны оборонял Ленинград, и незабываемых впечатлениях от празднования Дня Победы в 1975 году в Ленинграде, где он был вместе с дедом. Глава СК России выразил слова признательности коллеге за искренность, отметив символичность и особенную ценность таких воспоминаний в день 80-й годовщины начала автомобильного движения по ледовой «Дороге жизни» из блокадного Ленинграда.

Достигнув взаимопонимания по всем обсуждаемым вопросам, стороны договорились о дальнейшем наращивании темпов сотрудничества для укрепления государственности и успешного партнерства по линии обеспечения законности и защиты прав граждан.

Новость на сайте Следственного комитета

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:22 23:54 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости

Последние новости

Все новости