Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Удмуртская Республика

29 Ноябрь 2021 года Интервью следователя СО по Первомайскому району г. Ижевска Марии Шемякиной газете "Удмурт дунне"

Газета «Удмурт дунне» («Удмуртский мир»)

26 ноября 2021 года

О работе следователей написаны тысячи книг, по телевидению показывают множество сериалов, в соцсетях можно найти немало информации, не всегда правдивой. В связи с этим мы обратились к старшему следователю следственного отдела по Первомайскому району г. Ижевска следственного управления СК России по Удмуртской Республике Марии Шемякиной. Попросили рассказать о нюансах работы следователя - что правда, а что домыслы.

- Говорят, в правоохранительных органах есть такая примета: при выходе нового сотрудника на работу район встречает его большим количеством сообщений о происшествиях.

- Знаю, что с некоторыми коллегами такое было. Со мной, к счастью нет. У нас шутят, если такое происходит, нужно обязательно сходить в церковь. В мой первый рабочий день всё было непросто и непонятно: с чего начать, куда бежать. Было много вопросов и мало ответов.

Первое своё дело помню. Категория была не самая сложная, но для меня оно на тот момент казалось очень трудным - и морально, и физически. Сейчас-то я уже понимаю, что это всё просто - щёлкается на раз-два. Спасибо нашим опытным следователям, руководителю - помогли, подсказали.

А потом, конечно, пошли серьёзные уголовные дела - против половой неприкосновенности, убийства, изнасилования...

- Говорят, следователи помнят наизусть каждое свое уголовное дело.

- Это не так. Самые резонансные, сложные в расследовании - да, в душу западают. Особенно связанные с детьми.

Мы работаем с людьми, а люди попадаются разные. Соответственно, где-то бывает дело сложное в доказывании, но простое в общении с людьми, а где-то - дело простое, но сложное с людьми. Дело делу - рознь. Как правило, мы работаем с бедами людей, понимаем, им сейчас далеко не до нас, но наша задача, в первую очередь, им же и помочь, поэтому от качественно проведенных первоначальных следственных действий зависит дальнейшая судьба уголовного дела.

- Как обстоит с чувством брезгливости, когда приходится иметь дело с телами погибших? оно исчезает по мере работы?

- Оно исчезает, но не сразу. Оно, наверное, даже не исчезает, а притупляется. Понятно, что совсем разложившееся тело вызывает обычные человеческие ощущения, но работать надо, поэтому не обращаем внимания.

Когда я первый раз с этим столкнулась, конечно, помню хорошо. Мужчине на территории дома голову станком придавило. Это было не убийство, и не самоубийство - просто несчастный случай. Всё дело в алкоголе - мужина был пьяный.

- Говорят, вашим коллегам из Ленинского района приходится больше работать, потому что этот район считается самым криминальным.

- Насколько я знаю, в последнее время, да, у них нагрузка больше, чем в других районах. Потому что Ленинский - самый большой район в Ижевске. В него входят районы Строителя, Машиностроителя, Татарбазара.... Например, в 2020 году здесь было совершено 8 убийств. Для сравнения: в Устиновском - 3. Но это не всегда так. Иногда, бывает, районы передают друг другу уголовные дела, таким образом помогают друг другу. Потому что время на расследование даётся 2 месяца. За 60 дней надо успеть всё.

- Считается, что сейчас лидируют бытовые убийства, их насчитывается больше, чем убийств, совершенных бандами, насильниками, маньяками.

- Это правда. Обычное дело: застолье, употребление спиртных напитков, после этого - ссоры, выяснения отношений, конфликты, драки, а потом и убийства. На данный момент расследую такое дело - убийство на бытовой почве.

...Мужчина и женщина вели аморальный образ жизни, бродяжничали. Во дворе познакомились с мужчиной. Он был слепым, ходил с тростью. Он попросил их купить спиртное, а потом и вовсе пригласил к себе домой. Там между двумя мужчинами произошёл конфликт, в ходе которого обвиняемый вязл в руки нож и нанёс несколько ударов. Слепой скончался на месте. Обвиняемый скрылся с места происшествия. Прямой очевидец - женщина - всё это видела и подтвердила. Убийцу нашли через 3-4 дня. Не сам пришёл, его вычислили оперативные сотрудники.

- А коррупционные, экономические преступления раскрывать намного сложнее, чем убийства и изнасилования?

- Да. Там совсем по другому надо размышлять. Экономика - сложная штука, особенно для меня - я недавно начала этим делом заниматься. Для расследования этой категории дел нужно быть всесторонне развитым, разбираться во всех сферах жизни. Благо мы сотрудничаем с разными ведомствами и министерствами.

У меня на данный момент 7 дел в производстве: большинство - экономические преступления. На службе я почти 3 года. В прошлом году мною расследовано 40 дел, тем самым стала лучшим следователем. В этом году до 40 ещё не дошла - пока только 15 дел, поскольку категория уголовных дел в этом году совсем иная, более сложная, многоэпизодная, поэтому времени на них уходит гораздо больше.

- Говорят, у следователей в машине лежат вещи на все случаи жизни: обувь, одежда и обязательно кофе, потому что на места происшествий иногда приходится выезжать в 2-3 часа ночи.

- Да, машина у нас никогда пустой не бывает. У обычных пассажиров даже возникают вопросы: для чего всё это? В машине есть, например, бланки протоколов, конверты, пакеты, коробки, ножницы, одноразовые пинцеты, скотч... У криминалистов есть даже фольга. Туда упаковывают запаховые следы. В машине есть ещё одежда - полевая, жилетка специальная с надписью: «Следственный комитет России». Обувь тоже есть разная: и резиновые сапоги, и кроссовки, и сменка...

А вот кофе у меня в машине нет, только на работе. Организм молодой. С недосыпом справляюсь и без него. Бывает иногда - хочется отключиться. Раньше в школе, в университете играла в баскетбол. Сейчас не получается. Поэтому по возможности уезжаю в свои родные места - в Алнаши. Свежий воздух, огород, смена обстановки, общение с родными быстро заряжают энергией.

- Говорят, следователи не любят обсуждать уголовные дела вне работы - дома, в гостях...

- За всех не отвечу. В моём случае у нас что на работе, что дома у всех на языке одно - работа, работа, и ещё раз работа. Потому что моя семья специфическая: мама была следователем, папа работал в МВД, брат сейчас трудится в полиции, муж тоже в органах служит. Поэтому мы вечерами друг с другом и опытом делимся, и эмоциями. И фильмы такие же смотрим. На негатив у нас стойкий иммунитет.

- Говорят, самое приятное в вашей работе - когда потрепевшие приходят после вынесения приговора и говорят: «Спасибо!»

- Так и есть! Но, к сожалению, их мы слышим очень редко.

Ольга Корепанова, перевод с удм. яз.

Новость на сайте Следственного комитета Удмуртской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:29 12:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ПФО, Удмуртская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Удмуртская Республика

Последние новости

Все новости