Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Кировская область

30 Ноябрь 2021 года Жительница пгт.Нема признана виновной в заведомо ложном доносе

Собранные Куменским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета РФ по Кировской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора жительнице пгт.Нема. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого преступления).

Следствием и судом установлено, что в апреле 33-летняя жительница Немского района, находясь в пункте полиции, будучи предупрежденной об уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ за заведомо ложный донос о совершенном преступлении, действуя умышленно, собственноручно написала заявление с просьбой привлечь к уголовной ответственности малознакомого ей 33-летнего мужчину, в компании с которым она накануне употребляла спиртные напитки. Тем самым, она обвинила его в совершении тяжкого преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 131 УК РФ (изнасилование).

Женщина, осознавая и понимая при этом, что ее заявление о преступных действиях мужчины не соответствует действительности, и события преступления не было, предоставила ложное заявление в полицию. В ходе проверки факт совершения в отношении нее преступления не подтвердился. В результате чего в отношении нее было возбуждено уголовное дело за совершение заведомо ложного доноса.

В рамках расследования уголовного дела следователи собрали достаточную доказательственную базу.

На основании собранных доказательств суд, с учетом мнения государственного обвинителя прокуратуры Немского района, признал женщину виновной. Ей назначено наказание в виде 2 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговор не вступил в законную силу.

Стоит отметить, что общественная опасность заведомо ложного доноса состоит в том, что он, в первую очередь, препятствует установлению истины по делу, вводя тем самым в заблуждение суд относительно действительных обстоятельств дела, что может привести к негативным последствиям в виде вынесения неправомерных решений и приговоров.

Новость на сайте Следственного комитета Кировской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:30 10:07 (МСК)

Законодательство: Статья 131 УК РФ Изнасилование

Регионы России: ПФО, Кировская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

20 Январь 2022 года Градус ответственности
20 Январь 2022 года Юные конькобежцы
19 Январь 2022 года Внимание, розыск!
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кировская область

Последние новости

Все новости