Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

01 Декабрь 2021 года Завершено расследование уголовного дела о нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем смерть троих малолетних детей в городе Новотроицке

Следственными органами Следственного комитета РФ по Оренбургской области завершено расследование уголовного дела в отношении 52-летней жительницы города Новотроицка Оренбургской области. Ей инкриминировано совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Следствием установлено, что обвиняемая, являясь лицом, на котором лежала обязанность по соблюдению требований пожарной безопасности, нарушила их, что повлекло по неосторожности смерть троих малолетних детей в возрасте 2, 4 и 6 лет.

Так, обвиняемая, проживая в частном жилом доме по улице Калинина в городе Новотроицке, где ранее произошло не менее двух возгораний, одно из которых по причине замыкания электропроводки, самостоятельно осуществила монтаж электропроводки в помещении веранды и в последующем допустила использование временной электропроводки (электрического удлинителя) совместно с электроприборами, имеющими видимые нарушения изоляции питающего электропровода (со следами холодной скрутки).

Кроме того, обвиняемая в период проводящегося в доме ремонта сняла ручки со створок окон дома и убрала их в помещение веранды дома, исключив возможность свободного открывания окон изнутри для эвакуационного выхода, а также отключила установленные 29 декабря 2016 года и 2 января 2018 года работниками отдела по социальной работе администрации муниципального образования город Новотроицк автономные дымовые пожарные извещатели, сняв их с потолков, чем исключила возможность жильцов своевременно обнаружить возгорание и покинуть помещение дома.

2 декабря 2020 года в период с 11.00 часов до 11.45 часов произошло возгорание жилого дома, где на момент пожара находились 29-летняя дочь обвиняемой и трое малолетних внуков, которые вследствие отключения автономных дымовых пожарных извещателей несвоевременно обнаружили возгорание и не смогли совместно покинуть жилое помещение, поскольку выходу из дома через дверь препятствовало открытое горение в помещении веранды дома, а выходу из дома через окна (эвакуационный выход) – отсутствие ручек на окнах, снятых ранее обвиняемой. В результате пожара наступила смерть малолетних от отравления угарным газом.

Согласно заключению пожаро-технической экспертизы, причиной пожара явились тепловые проявления электрической энергии в электропроводке, образовавшиеся вследствие аварийных режимов работы в электросети жилого дома, и последующее воспламенение прилегающих горючих материалов. Очаг возгорания находился в верхнем объеме помещения веранды дома в месте расположения электрического удлинителя.

Уголовное дело направлено прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения.

Уголовное дело расследовано следственным отделом по городу Новотроицк СУ СК России по Оренбургской области.

Новость на сайте Следственного комитета Оренбургской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:12:01 10:22 (МСК)

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область

Последние новости

Все новости