Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

02 Декабрь 2021 года В Иркутске организатор по делу о мошенничестве с земельными участками предстанет перед судом

Вторым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Иркутской области завершено расследование уголовного дела в отношении 49-летнего жителя г.Иркутска. Он обвиняется в совершении 66 эпизодов преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 (мошенничество, совершенное организованной группой, в крупном и особо крупном размерах).

По версии следствия, в 2013 году обвиняемый создал организованную группу из 4 человек, совместно с которыми совершал преступления против собственности на протяжении нескольких лет. Кроме того, были привлечены еще трое граждан, которые активно участвовали в совершении преступлений. Злоумышленники приискивали лиц, желающих приобрести земельные участки либо оформить землю в собственность в упрощенном порядке. При непосредственном участии должностного лица Управления Росреестра по Иркутской области, входящего в состав организованной группы, был совершен ряд незаконных приобретений права собственности на чужое имущество – земельные участки, расположенные на территории г. Иркутска и Иркутского района.

В ходе совершения преступлений один из участников преступной группы по указанию организатора подделывал документы, являющиеся основанием для регистрации права собственности на земельные участки, находившиеся в ведении администрации муниципальных образований. Земельные участки оформлялись на фиктивных лиц, после чего продавались.

Ущерб от преступной деятельности составил более 136 млн рублей. Потерпевшими по уголовному делу признаны региональное министерство имущественных отношений, администрация г.Иркутска и 19 граждан.

В ходе расследования уголовного дела были установлены и допрошены более 500 свидетелей, проведено более 100 судебных экспертиз, в том числе бухгалтерских, почерковедческих, технических, оценочных.

Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляли сотрудники УФСБ России по Иркутской области и УЭБиПК ГУ МВД России по Иркутской области.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением направлено в Свердловский районный суд для рассмотрения по существу. Подсудимому может грозить до 10 лет лишения свободы.

Новость на сайте Следственного комитета Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:12:02 17:45 (МСК)

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область