Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

03 Декабрь 2021 года В Республике Татарстан трое медицинских работников обвиняются в причинении тяжкого вреда здоровью пациента и халатности

Следственными органами Следственного комитета РФ по Республике Татарстан завершено расследование уголовного дела в отношении 67-летнего заведующего травматологическим отделением, 37-летнего врача травматолога-ортопеда, а также 54-летнего врача анестезиолога-реаниматолога ГАУЗ «Лениногорская ЦРБ». В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью), ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность).

По версии следствия, в январе 2017 года в травмотологическое отделение больницы с переломом ноги был госпитализирован житель города Лениногорска Юрий Тимошенко. В период подготовки к операции, находившийся в состоянии алкогольного опьянения врач анестезиолог-реаниматолог, не выявил имевшееся у пациента противопоказание к спинномозговой анестезии, а также, несмотря на риски развития негативных последствий, неоднократно вводил ему спиномозговую иглу, пока за него это сделал другой врач. В результате действий обвиняемого у пациента в скором времени развился некроз спинного мозга. В дальнейшем заведующий травматологическим отделением и лечащий врач – травматолог-ортопед провели Тимошенко операцию по установке аппарата «Илизарова». Еще через некоторое время обвиняемые зафиксировали у мужчины неврологические нарушения, но заведующий отделением провел консультации с врачом-неврологом только спустя сутки, хотя это необходимо было сделать незамедлительно. Следствие полагает, что совокупные действия обвиняемых привели к поражению спинного мозга пациента, потребовавшему ампутации обеих нижних конечностей.

Причастность к совершению преступления медики не признали. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Следует отметить, что расследуя уголовное дело, сотрудники следственного управления узнали о бытовых проблемах потерпевшего - бывшего десантника, в 90-х прошедшего Чеченскую кампанию, удостоенного многочисленных наград и благодарностей от лица Президента России. Выяснилось, что мужчина не имеет собственного жилья и долгие годы проживает с пожилой матерью в арендуемой квартире. Руководитель татарстанского следственного управления Валерий Липский вышел к руководству Лениногорского района с инициативой поддержать оказавшегося в тяжелой жизненной ситуации мужчину. Районная администрация незамедлительно откликнулась на предложение. Тимошенко была оказана необходимая финансовая поддержка, позволившая ему приобрести квартиру в собственность. Помимо этого, сотрудники следственного управления обставили ее мебелью и передали в дар Тимошенко так необходимую ему электрическую коляску.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Татарстан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:12:03 11:58 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Законодательство: Статья 293 УК РФ Халатность

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан

Последние новости

Все новости