Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Белгородская область

06 Декабрь 2021 года Руководитель отдела криминалистики провел рабочую встречу с курсантами и слушателями юридического института

Руководитель отдела криминалистики следственного управления Следственного комитета РФ по Белгородской области Илья Владимирович Макаренко провел встречу в Белгородском юридическом институте МВД России имени И.Д. Путилина. На встрече присутствовали курсанты и слушатели факультетов обеспечения безопасности на транспорте и подготовки дознавателей.

В ходе встречи руководитель отдела криминалистики рассказал присутствующим о деятельности органов Следственного комитета РФ, о преступлениях, уголовные дела по которым отнесены к их подследственности. Илья Владимирович остановился на приоритетных направлениях деятельности следственного управления, таких как защита прав и законных интересов несовершеннолетних, социально незащищенных категорий граждан, которые в силу возраста и доверчивости зачастую становятся жертвами преступников.

Довольно подробно руководитель отдела криминалистики рассказал участникам встречи о роли криминалиста в ходе расследования конкретных уголовных дел, начиная с работы на месте происшествия, возможностях современной криминалистической техники для отыскания и фиксации следов преступлений. Также Илья Владимирович остановился на современных экспертных исследованиях и возможностях с их помощью устанавливать лиц, совершивших преступления, в том числе спустя десятки лет. Он привел несколько примеров из практики. В 1992 году на территории области было совершено преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетней. С места происшествия и домовладения потерпевшей были изъяты предметы и вещи, которые помогли бы найти лицо, причастное к совершению преступления. Однако, в то время возможности для извлечения биологических следов с небольших объектов, были невелики. Но криминалистическая наука развивается и спустя более 20 лет удалось идентифицировать, кому принадлежат биологические следы на одежде потерпевшей. Оказалось, что за это время мужчина несколько раз отбывал наказание за аналогичные преступления.

В 1997 году в Шебекинском районе было совершено жестокое убийство семейной пары. С места происшествия была изъята вязаная шапка с прорезями для глаз. На ней были найдены биологические следы, но только небольшой фрагмент, который в те годы не подлежал идентификации. Дело приостановили, но не забыли о нем. В 2010 году изъятый вещдок снова направили на экспертизу, но результат снова был отрицательным. В 2012 году в экспертном центре СК России смогли выделить следы ДНК конкретного человека. Началась кропотливая работа по отработке окружения данного человека, в том числе в 1997 году. В результате к уголовной ответственности привлечены двое жителей Белгородской области, которые под грузом улик рассказали о совершенном преступлении. В настоящее время они отбывают заслуженное наказание.

Руководитель отдела криминалистики ответил на вопросы участников встречи, в том числе о возможности работы в органах Следственного комитета России.

При полном или частичном использовании информации ссылка на СУ СК России по Белгородской области обязательна.

Новость на сайте Следственного комитета Белгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:12:06 18:09 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Белгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Белгородская область

Последние новости

Все новости