Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

07 Декабрь 2021 года Заместитель руководителя контрольно-следственного отдела следственного управления СК России по Амурской области принял участие в региональном антикоррупционном форуме

Заместитель руководителя контрольно-следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Амурской области Роман Кузьмин выступил с докладом на региональном форуме для должностных лиц органов местного самоуправления области по вопросу организации работы по профилактике коррупционных и иных правонарушений в органах местного самоуправления. Мероприятие прошло в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией, отмечаемого ежегодно 9 декабря.

Представитель следственного управления сообщил участникам, что следователями следственного управления за 11 месяцев 2021 года возбуждено 71 уголовное дело о преступлениях данной категории, среди которых мошенничество, присвоение и растрата бюджетных средств, злоупотребление и превышение должностных полномочий, получение и дача взяток, служебный подлог и другие. К уголовной ответственности привлекались главы муниципальных образований, иные лица, замещающие муниципальные должности, руководители муниципальных организаций, государственные и муниципальные служащие. Так, например, на основании собранных следователями материалов уголовного дела бывший глава Михайловского сельсовета Благовещенского района признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). Как установлено следствием и судом, осужденный с марта 2017 года по декабрь 2018 года, используя свои должностные полномочия главы местного самоуправления, через изготовленные по его указанию подложные гражданско-правовые договоры на выполнение для нужд муниципального образования ремонта автомобильных дорог по земляному полотну (услуги грейдера), отжиг и выкос травы, присвоил денежные средства поселения на общую сумму более 250 тыс. рублей. В действительности эти работы не проводились, а денежные средства осужденный использовал на собственные нужды. Осуждены бывшие сотрудники территориального органа социальной защиты населения в Мазановском районе. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в крупном размере). Осужденные, осуществляя свои полномочия по оказанию помощи в подборе жилья гражданам, пострадавшим в результате паводка, произошедшего на территории Амурской области в июле-августе 2019 года, в начале 2020 года ввели в заблуждение жителя села Новокиевский Увал относительно фактической стоимости приобретаемой им по соответствующему сертификату квартиры взамен утраченного жилого помещения. Чиновники убедили продавца в том, что он продает квартиру за меньшую стоимость, а покупателя – что он покупает жилое помещение за большую цену. Разницу в сумме 788 тыс. рублей покупатель передал осужденным, которые распорядились ими по своему усмотрению.

Сотрудник следственного управления напомнил, что задачей предварительного следствия является не только привлечение должностных лиц к ответственности, но и принятие мер по возмещению ими причиненного ущерба. Так в 2021 году собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Амурской области доказательства послужили основанием обращения в доход государства имущества бывшего заместителя главы города Свободного по ЖКХ, строительству и архитектуре, находящегося у него и иных лиц, в том числе денежного эквивалента такого имущества и незаконного дохода от его использования на сумму около 100 млн. рублей. Реальная угроза лишения материальных благ, добытых преступным путем, помимо назначенного наказания, является действующим предупредительным фактором по недопущению совершения коррупционных преступлений.

Помимо представителя следственного управления со своими докладами выступили представители прокуратуры, высших учебных заведений, региональных органов государственной власти, нескоммерческих организаций, руководитель Регионального исполкома Общероссийского народного Фронта в Амурской области. Всего в работе форума приняло участие около сотни специалистов.

По итогам работы участники обобщили опыт работы по противодействию коррупции на территории области, выработали предложения по повышению эффективности принимаемых антикоррупционных мер.

Организатором работы форума выступило Управление региональной безопасности и противодействия коррупции Амурской области.

Новость на сайте Следственного комитета Амурской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:12:07 16:36 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 292 УК РФ Служебный подлог

Регионы России: ДФО, Амурская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Амурская область

Последние новости

19 Январь 2022 года Внимание, розыск!
Все новости