Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

08 Декабрь 2021 года И.о. руководителя ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия Александр Зюбанов принял участие в пресс-конференции, приуроченной к Международному дню борьбы с коррупцией

8 декабря 2020 года в городе Красноярске состоялась пресс-конференция руководителей правоохранительных органов, посвященная Международному дню борьбы с коррупцией.

В пресс-конференции принял участие и.о. руководителя ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия Александр Зюбанов, прокурор Красноярского края Роман Тютюник, начальник ГУ МВД России по Красноярскому краю Александр Речицский.

В своем докладе и.о. руководителя Главного следственного управления Александр Зюбанов подвел итоги работы ведомства в сфере противодействия коррупции за истекший период 2021 года и озвучил результаты расследования уголовных дел коррупционной направленности, в том числе, имеющих повышенный общественный резонанс.

Также с докладами о проделанной работе по данному направлению деятельности выступили прокурор Красноярского края и начальник ГУ МВД России по Красноярскому краю.

Вопросы противодействия коррупции и расследование преступлений коррупционной направленности являются одним их приоритетных направлений в работе Следственного комитета РФ.

В 2021 году в рамках решения общегосударственных задач ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия во взаимодействии с сотрудниками оперативных подразделений ФСБ и МВД России, органами прокуратуры, подразделениями собственной безопасности иных государственных и правоохранительных органов проводит целенаправленную работу по выявлению и пресечению фактов коррупции.

Всего органами предварительного следствия в Красноярском крае рассмотрено 263 поступивших сообщения о преступлениях коррупционной направленности, по результатам рассмотрения которых возбуждено 208 уголовных дел.

Всего в производстве следователей с учетом возбужденных в прошлом году находилось 280 уголовных дел о коррупционных преступлениях, совершенных на территории Красноярского края. Направлено в суд 81 уголовное дело. По фактам взяточничества в 2021 году в суд направлено 28 уголовных дел.

В Республике Хакасия в следственные органы поступило 35 сообщений о преступлениях коррупционной направленности. Возбуждено 18 уголовных дел. Всего в производстве следователей находилось 43 уголовных дела о коррупционных преступлениях. В суд направлено 10 уголовных дел.

В общем количестве возбужденных в 2021 году уголовных дел преобладают дела о даче и получении взяток, мелком взяточничестве, коммерческом подкупе, мошенничестве, служебном подлоге.

Основными субъектами коррупционных преступлений являются представители органов местного самоуправления, системы здравоохранения, природных ресурсов, пенсионного фонда и прочие.

В основном коррупционные преступления совершались в сферах госконтрактов и госзакупок, в том числе связанных с подкупом должностных лиц при осуществлении ими полномочий в сфере государственных и муниципальных закупок, в правоохранительной сфере, образования, охраны природных ресурсов и иных сферах.

За 10 месяцев 2021 года ущерб, причиненный преступлениями коррупционной направленности, по направленным в суд уголовным делам составил более 35 миллионов рублей, сумма возмещенного ущерба – более 13 миллионов рублей. Наложен арест на имущество подозреваемых на сумму более 111 миллионов рублей.

В производстве следственных органов в Красноярском крае в текущем году находился ряд уголовных дел, расследование которых имело большую общественную значимость:

- в отношении управляющего Отделения пенсионного фонда по фактам получения взяток на общую сумму 18 млн. рублей за заключение государственных контрактов на приобретение нежилых помещений.

- в отношении Министра лесного хозяйства по фактам получения взятки и мошенничества на сумму более 3-х миллионов рублей.

- в отношении руководителя департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации г. Красноярска по факту получения через посредника взятки на общую сумму 450 тысяч рублей;

- в отношении адвоката одной из коллегий Красноярского края по факту посредничества во взяточничестве, совершенного в особо крупном размере.

В производстве следственных органов в Республике Хакасия в текущем году находится ряд уголовных дел коррупционной направленности:

- в отношении директора АУ РХ «Леса Хакасии» о получении взятки в размере около 4 миллионов рублей за заключение договоров купли-продажи древесины, подстрекательстве к получению взятки помощника руководителя Аппарата Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия и Правительства Республики Хакасия;

- в отношении главной медицинской сестры ГБУЗ РХ «Республиканский клинический онкологический диспансер» о получении взятки в сумме более 850 тысяч рублей от представителя коммерческой организации за способствование в заключении договоров на поставку лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения для нужд онкологического диспансера с определенной фирмой-поставщиком и индивидуальным предпринимателем;

- в отношении сотрудницы врачебной амбулатории села Зеленое ГБУЗ РХ «Усть-Абаканская районная больница» и ее знакомого о получении взятки от граждан в сумме не менее 90 тысяч рублей за внесение фиктивных сведений в ЕГИСЗ о вакцинации граждан.

И это далеко не единичные факты выявления коррумпированных чиновников, использующих свое служебное положение для улучшения собственного благосостояния.

Совместная работа всех правоохранительных и контрольно-надзорных органов на данном направлении деятельности будет продолжена.

В ходе пресс-конференции и.о. руководителя Главного следственного управления Александр Зюбанов ответил на вопросы журналистов о противодействии коррупционным проявлениям в обществе, прокомментировал ход и результаты расследования уголовных дел, имеющих широкий общественный резонанс.

В завершении пресс-конференции Александр Зюбанов поблагодарил представителей СМИ за участие, выразив надежду на дальнейшее взаимное эффективное сотрудничество.

Новость на сайте Следственного комитета Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:12:08 15:55 (МСК)

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край

Последние новости

Все новости