Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

08 Декабрь 2021 года В Сыктывкаре бывший сотрудник полиции признан виновным в мошенничестве, повлекшем лишение права гражданина на жилое помещение

Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Республике Коми доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему участковому уполномоченному ОМВД России по Сыктывдинскому району. Он признан виновным в мошенничестве, совершенном в крупном размере, повлекшем лишение права гражданина на жилое помещение (ч.4 ст. 159 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что в 2019 году фигурант обратился к пожилому жителю Сыктывкара, ведущему асоциальный образ жизни, злоупотребляющему спиртными напитками, не работающему и нуждающемуся в денежных средствах, с предложением помощи в продаже принадлежащей мужчине квартиры и приобретению для него на вырученные средства иного жилого помещения меньшей площадью и возвратом оставшихся в виде разницы от продажи средств. Пенсионер, не осведомленный о преступных намерениях обвиняемого, согласился с этим предложением и оформил на злоумышленника у нотариуса соответствующую доверенность. Часть полученных от продажи квартиры денежных средств обвиняемым была передана жительнице Сыктывкара, которой принадлежала ¼ доля квартиры, остальными денежными средствами на сумму 922750 рублей, принадлежавшими потерпевшему, злоумышленник распорядился по своему усмотрению. Потерпевший же, оставшийся без жилья и денег, был переселен в арендованную на непродолжительное время комнату общежития.

Уголовное дело расследовалось следователями СК при оперативном сопровождении сотрудников оперативно-розыскной части собственной безопасности МВД по Республике Коми.

Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать определенные должности сроком на 2 года. Кроме того, с подсудимого в пользу потерпевшей стороны взыскано 600 тысяч рублей в качестве материального ущерба, причиненного преступлением. Приговор не вступил в законную силу.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:12:08 18:26 (МСК)

Тема: Нарушение законов полицией

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми

Последние новости

19 Январь 2022 года Внимание, розыск!
Все новости