Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Алтай

09 Декабрь 2021 года Международный день борьбы с коррупцией

Ежегодно 9 декабря во всем мире отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Коррупция крайне опасное явление, которое создает угрозу стабильности и безопасности общества, подрывает демократические институты и ценности, доверие к органам власти. В целях содействия принятию и укреплению мер, направленных на более эффективное и действенное предупреждение коррупции и борьбу с ней, Генеральной Ассамблеей ООН в 2003 году была принята Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции.

Следственный комитет РФ как государственный орган, осуществляющий в соответствии с законодательством РФ полномочия в сфере уголовного судопроизводства, занимается расследованием уголовных дел коррупционной направленности. Качественное и эффективное расследование уголовных дел указанной категории является одним и приоритетных направлений деятельности ведомства. Системную работу по борьбе с коррупцией следственные органы СК России ведут в тесном взаимодействии с другими государственными органами, среди которых ФСБ, МВД, органы прокуратуры, Росфинмониторинг.

Поскольку в настоящее время коррупция приобрела уже транснациональный характер, затрагивая общество и экономику всех стран, понимая значимость международного сотрудничества в этой сфере, представители СК России регулярно участвуют в работе международных организаций, деятельность которых связана с выработкой мер, направленных на борьбу с этим негативным явлением.

Вопросы выявления, пресечения, раскрытия и расследования преступлений коррупционной направленности находятся в следственном управлении СК России по Республике Алтай (далее – следственное управление) на особом контроле.

Так, в истекшем периоде 2021 года в следственные подразделения следственного управления поступило 146 сообщений о преступлениях коррупционной направленности, что на 32,2 % превышает показатель прошлого года (в аналогичном периоде прошлого года – 99 сообщений). Следственными органами следственного управления возбуждено 126 уголовных дел по фактам совершения коррупционных преступлений, что также превышает показатель 2020 года на 41,3% (74). По результатам рассмотрения 17 сообщений коррупционной направленности приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела (АППГ – 24 или – 29,2%). Еще 8 сообщений направлены по подследственности (АППГ – 5).

Следователями следственного управления расследовано 94 коррупционных преступления в отношении 48 лиц. В числе направленных в суд 52 уголовных дел преобладают дела о даче и получении взятки, мошенничестве, присвоении и растрате, ряд иных коррупционных составов. 31 уголовное дело прекращено по нереабилитирующим основаниям.

Следственными органами следственного управления проводится работа по возмещению ущерба, причиненного преступлениями коррупционной направленности. Так, в истекшем периоде 2021 году по уголовным делам, расследование которых завершено, добровольно возмещено и изъято имущества, денег, ценностей на сумму 108 тыс. рублей, наложен арест на имущество подозреваемых (обвиняемых) на сумму 54 444 тыс. рублей. Следственные органы ориентированы на обязательность отслеживания движения преступного дохода, установления конечного бенефициара, принятия мер к розыску, аресту и возврату денежных средств и имущества, приобретенных в результате совершения коррупционных преступлений.

В истекшем периоде 2021 года за совершение преступлений коррупционной направленности по уголовным делам, оконченным следователями следственного управления, получившим в регионе широкий общественный резонанс, осуждена бывшая глава Кызыл-Озекского сельского поселения (приговор вступил в законную силу), бывший директор КУ РА «Управление капитального строительства Республики Алтай» и бывший генеральный директор Акционерного общества «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Республики Алтай» (приговоры не вступили в законную силу), вступил в законную силу обвинительный приговор в отношении бывшего руководства БУЗ РА «Республиканская больница» Сергея Близнюка и Федора Рау и другие. В суд направлено уголовное дело в отношении бывшего первого заместителя Председателя Правительства Республики Алтай, обвиняемого в совершении ряда коррупционных должностных преступлений. На завершающей стадии находятся уголовные дела, возбужденные по фактам незаконной деятельности бывшего начальника КУ РА «РУАДОП «Горно-Алтайавтодор», а также бывшего министра здравоохранения республики и его помощника и другие.

В целях осуществления эффективной работы в сфере борьбы с коррупцией следственное управление поддерживает конструктивное взаимодействие с правоохранительными органами республики, которое осуществляется на основании ряда имеющихся заключенных межведомственных соглашений.

Следственное управление намерено и в дальнейшем в тесном взаимодействии с оперативными подразделениями УФСБ России по Республике Алтай и МВД по Республике Алтай продолжать комплексную работу по выявлению коррупционных преступлений и привлечению лиц, уличенных в противоправных действиях, к уголовной ответственности.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Алтай

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:12:09 17:22 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Алтай

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Алтай

Последние новости

Все новости