Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

09 Декабрь 2021 года Завершено расследование двух уголовных дел о коррупции должностных лиц подразделений ФТС России

Главным следственным управлением СК России завершены следственные действия по уголовному делу в отношении бывшего начальника Астраханской таможни Южного таможенного управления ФТС России Ильдара Саидова. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий), ч. 6 ст. 290 (получение взятки в особо крупном размере) УК РФ.

Установлено, что Саидов в 2020 году получил 2,1 млн рублей от представителя ООО «Сан Лайт-Астрахань» Дживаншира Мамедова через посредников - начальника Астраханского таможенного поста Астраханской таможни Максима Горбатова и первого заместителя начальника Астраханской таможни Олега Галичкина. Денежные средства передавались за совершение действий в пользу названной организации, направленных на обеспечение условий беспрепятственного совершения таможенных операций в отношении товаров, находящихся в зоне ответственности складов временного хранения ООО «Сан Лайт-Астрахань», а также за общее покровительство коммерческой деятельности данного общества.

Кроме того, в 2018 году Саидов в период рассмотрения судом дела об административном правонарушении о несоблюдении таможенной процедуры ООО Судоремонтное предприятие «Альянс-Шиппинг», превышая свои должностные полномочия, действуя в интересах владельца арестованного судна «Генрих Гасанов», разрешил его убытие из порта в Иран.

В настоящее время обвиняемый приступил к ознакомлению с материалами уголовного дела, после чего оно будет передано для направления в суд.

Кроме того, Главным следственным управлением СК России завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника отдела таможенного контроля Санкт-Петербургской таможни СЗТУ ФТС России Олега Гусева и заместителя начальника управления – начальника службы таможенного контроля после выпуска товаров СЗТУ ФТС России Максима Мамчура. Им обоим предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере через посредника), однако Мамчуру – заочно, поскольку он объявлен в международный розыск. Также судом в отношении фигурантов избрана мера пресечения в виде заключения под стражу (в отношении Мамчура – заочно).

Следствием установлено, что генеральный директор ООО «Таллер» в период с декабря 2018 года по январь 2019 года на территории Санкт-Петербурга через двоих посредников передал Гусеву и Мамчуру в качестве взятки денежные средства в размере 20 млн рублей за прекращение мероприятий таможенного контроля в отношении юридического лица.

Гусев приступил к ознакомлению с материалами уголовного дела.

Противодействие коррупции остается одним из приоритетных направлений деятельности Следственного комитета. Председатель СК России Александр Иванович Бастрыкин в своем интервью, опубликованном ИА «Интерфакс» и «Российской газетой», подчеркнул, что «борьба с коррупцией ведется последовательно и системно. Она включает в себя широкий диапазон принимаемых мер: от совершенствования законодательства и деятельности правоохранительных, контрольно-надзорных органов до воспитания в гражданах нетерпимости к любым подобным проявлениям». Подробнее о конкретных результатах работы по противодействию коррупционным проявлениям, а также предложениях по совершенствованию действующего законодательства в этой сфере читайте в интервью Председателя СК России Бастрыкина А.И.

Новость на сайте Следственного комитета

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:12:09 15:12 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий, Статья 290 УК РФ Получение взятки

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости

Последние новости

Все новости