Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Кабардино-Балкария

09 Декабрь 2021 года В следственном управлении проанализирована работа по расследованию преступлений коррупционной направленности

Сегодня во всем мире отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Следственный комитет как орган, осуществляющий в соответствии с законодательством РФ полномочия в сфере уголовного судопроизводства, занимается, в том числе, расследованием уголовных дел коррупционной направленности. Это одно из основных и приоритетных направлений деятельности ведомства. Ниже мы приведем показатели работы следственного управления в данном направлении за 9 месяцев 2021 года.

За истекший в следственные отделы следственного управления по Кабардино-Балкарской Республике поступило 99 (АППГ – 90) сообщений о преступлениях коррупционной направленности, что на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Кроме этого, рассмотрены 7 сообщений, поступивших в 2020 г.

Из числа зарегистрированных: 49 (29) сообщений поступило из МВД по КБР, 15 (8) – из УФСБ России по КБР, 8 (14) – от горрайпрокуроров в порядке п.2 ч.2 ст. 37 УПК РФ и 27 (39) – по заявлениям, обращениям граждан, организаций и из иных источников.

По результатам рассмотрения указанных сообщений возбуждено 54 (42) уголовных дела, в том числе по материалам, поступившим из органов внутренних дел по КБР – 20 (6) дел, УФСБ России по КБР – 13 (6) и прокурорами по результатам исполнения надзорных функций – 6 (12).

Уголовные дела возбуждены по признакам преступлений, предусмотренных: ст. 159 УК РФ – 6 (7); ч.3 ст. 160 УК РФ – 2 (2); ст. 201 УК РФ – 1 (0); ст. 286 УК РФ – 2 (2); ст. 290 УК РФ – 10 (18); ст. 291 УК РФ – 18 (4); ст. 291.2 УК РФ – 1 (2); ст. 292 УК РФ – 13 (4); ст. 303 УК РФ – 1 (0).

Всего в производстве следователей Управления находилось 72 (75) уголовных дела по фактам совершения коррупционных преступлений.

По результатам их расследования приняты следующие процессуальные решения: окончены производством с направлением в суды – 37 (29); прекращено – 4 (5); приостановлено – 2 (3); направлено уголовных дел по подследственности – 8 (11); соединено уголовных дел с другими делами – 8 (16); в стадии расследования на конец отчетного периода – 11 (10).

Количество должностных лиц, в отношении которых окончены с направлением в суд уголовные дела коррупционной направленности, характеризуется следующими данными:

-в органах местного самоуправления – 5 (6);

-в органах судебной власти – 1 (0);

-в правоохранительных (правоприменительных) органах – 9 (8);

-в органах Минздрава России, а также организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения – 1 (1);

-в органах Минобрнауки и Минпросвещения России, а также организациях государственной и муниципальной систем образования – 4 (8);

-в органах Минсельхоза России – 1 (5);

-в органах Минспорта России – 1 (0);

-лицами, выполняющими управленческие функции в коммерческой или иной организации, а также в некоммерческой организации, не являющейся государственным органом, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением – 3 (5);

-не должностными лицами, совершившими коррупционные преступления – 16 (2).

Сферы деятельности, в которых совершены преступления по оконченным с направлением в суд уголовным делам о преступлениях анализируемой категории, характеризуются следующими данными:

-в сфере финансовой деятельности – 1 (7);

-в правоприменительной и правоохранительной сферах – 15 (10);

-в образовании и науке – 15 (8);

-в здравоохранении и социальном обеспечении – 1 (1);

-в агропромышленном комплексе и сельском хозяйстве – 2 (5);

-в сфере совершения операций с недвижимым имуществом – 2 (0);

-в сфере охраны природных ресурсов и экологии – 4 (0);

-в сфере организации отдыха, развлечений, культуры и спорта – 1 (0).

В рамках расследования уголовных дел с целью обнаружения имущества, нажитого преступным путем, следователями на первоначальных этапах расследования производились выемки и обыски. Фактов несвоевременного реагирования, когда возможность возмещения причиненного ущерба не обеспечивалась вследствие несвоевременного наложения ареста на имущество, не допущено.

В целях повышения эффективности деятельности по предупреждению, выявлению, пресечению и раскрытию преступлений, возмещения причиняемого в результате таких преступлений ущерба на системной основе следственным управлением Следственного комитета РФ по Кабардино-Балкарской Республике организовано межведомственное взаимодействие с подразделениями Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, МВД по КБР и другими органами, располагающими сведениями об имуществе, подлежащем конфискации, или за счет которого может быть возмещен причиненный ущерб.

Работа следственного управления в части противодействия коррупции строится в тесном взаимодействии с оперативными подразделениями УФСБ России по КБР, МВД по КБР и прокуратурой КБР. Деятельность ведомств направлена на продуктивную, комплексную работу по выявлению коррупционных преступлений и привлечению лиц, уличенных в противоправных действиях, к уголовной ответственности.

Новость на сайте Следственного комитета Кабардино-Балкарской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:12:09 17:24 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий, Статья 290 УК РФ Получение взятки, Статья 291 УК РФ Дача взятки, Статья 292 УК РФ Служебный подлог, Статья 303 УК РФ Фальсификация доказательств

Регионы России: СКФО, Кабардино-Балкария

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кабардино-Балкария

Последние новости

Все новости