Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Ивановская область

17 декабря 2021 года Следственные органы СК России предупреждают об опасностях в зимний период

Ежегодно следователи СК России сталкиваются в своей работе со случаями тяжелого травмирования детей или взрослых, в том числе смертельных, вследствие падения наледи с неочищенных вовремя крыш, а также трагической гибели на водоемах в результате выхода на хрупкий лед.

В связи с частой переменой погодных условий в ряде регионов и случаями травмирования и гибели граждан СК России вновь напоминает о простых правилах безопасности: следует держаться на расстоянии от зданий, если заметен снежно-ледяной покров на крыше и выступающих частях (навесах, балконах, декоративных элементах); необходимо подробно обсуждать с детьми опасность неустойчивого, хрупкого льда, запрещая выходить на него до разрешения специальных служб.

Каждый факт гибели и травмирования проверяется следственными органами СК России, при наличии оснований возбуждаются уголовные дела. За последние дни в Санкт-Петербурге участились случаи травмирования граждан в результате падения снега и льда с крыш зданий. Так, 13 декабря 2021 года с кровли одного из домов на набережной реки Мойки в г. Санкт-Петербурге женщина 1998 года рождения была травмирована упавшим снегом. В тяжелом состоянии она госпитализирована. По данному факту возбуждено уголовное дело (п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ). Также было возбуждено уголовное дело и по факту госпитализации мужчины 1961 года рождения, на которого упал снег с кровли одного из домов по 3-й Советской улице. Кроме того, выясняются обстоятельства в рамках процессуальных проверок травмирования 15 декабря 2021 года женщины 1989 года рождения в результате падения наледи с кровли одного из домов по улице Рубинштейна и мужчины 1989 года рождения в результате падения снега с крыши дома по Большому проспекту.

В подобных случаях следователями проводится комплекс мероприятий, направленных на выяснение всех обстоятельств произошедшего, в том числе на установление лиц, ответственных за своевременную очистку крыш.

Обращаем внимание, что организациям жилищно-коммунальной сферы и региональным органам власти необходимо своевременно организовывать чистку крыш зданий и сооружений от сосулек, снега и наледи, обеспечивать ограничение прохода граждан в опасных зонах, а также контроль за качеством уборки и содержания зданий и сооружений. Необеспечение указанных мер в случае наступления последствий для граждан влечет уголовную ответственность.

Так, собранные следователями СУ СК России по Республике Карелия доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении директора управляющей компании и признания его виновным (п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ). Осужденный не принял меры по надлежащему оказанию услуг по уборке крыши жилого дома от снега и наледи и в результате падения ледяной глыбы с крыши дома погиб человек в марте 2021 года. А в Самаре суд признал виновным начальника участка общеремонтных работ одного из муниципальных предприятий города. В результате недобросовестного отношения осужденного к своим обязанностям, 28 марта 2021 года произошло обрушение снежно-ледовой массы с крыши одного из домов на проходивших по тротуару местных жительниц. Одна из потерпевших получила травмы, несовместимые с жизнью, здоровью второй женщины причинен вред средней тяжести.

15 декабря 2021 года в Саратове в суд направлено уголовное дело в отношении собственницы одной из квартир, которая, установив козырек на балконе, не осуществляла его чистку от снега. В результате образование снега, наледи и сосулек обрушилось на 12-летнего подростка в январе 2021 года, причинив ему травму головы, от которой он скончался на месте.

Кроме того, необходимо напомнить, что зимние виды спорта и неконтролируемый досуг детей могут представлять опасность и требуют дополнительной осторожности и предусмотрительности со стороны взрослых. Катание со склонов и горок на тюбингах остается самым распространенным и травмоопасным занятием. Так, 11 декабря 2021 года 5-летняя девочка каталась с родителями с горки на тюбинге в Московской области. При наезде на бугор тюбинг изменил направление движения и поехал в сторону находящихся рядом железнодорожных путей. В результате ребенок получил травмы головы, ударившись о колесо поезда, и был госпитализирован. По данному факту расследуется уголовное дело.

Не следует забывать, что простые, казалось бы, на первый взгляд увлечения без должной осмотрительности могут обернуться серьезными травмами, в том числе смертельными. Перед катанием необходимо: внимательно изучить местность; убедиться в надежности горки и спуска, что рядом с ними нет деревьев и столбов уличного освещения или забора. Нельзя привязывать санки, ледянки, тюбинги и подобные им средства, предназначенные для катания с горок, к транспортным средствам — это опасно для жизни.

СК России обращает внимание и на необходимость обсуждения с детьми правил безопасности при нахождении вблизи водоемов, покрытых льдом. К сожалению, ежегодно фиксируются случаи трагической гибели детей на водоемах в зимний период. Так, в Оренбургской области 12 ноября 2021 года двое малолетних детей 4 и 6 лет находились на частично заледеневшей поверхности водоема без сопровождения взрослых в поселке Кушкуль. Трагедии избежать не удалось, дети погибли. По данному факту расследуется уголовное дело. 4 декабря 2021 года в деревне Лукьяново г.о. Серпухов Московской области трое школьников вышли на покрытый льдом водоем, после чего, отойдя от берега на расстояние около 70 метров, двое из них провалились под лёд. Оставшийся на поверхности мальчик сумел вытащить одного товарища из водоема, второй ребенок утонул. Следователи устанавливают все обстоятельства случившегося.

Трагические случаи не так давно произошли также в Архангельской, Липецкой, Рязанской, Кировской областях, Забайкальском крае и других регионах.

СК России еще раз акцентирует внимание - нельзя оставлять детей без присмотра взрослых, следует исключить любую ситуацию, способную привести к трагедии! Родителям и педагогам необходимо чаще разъяснять и рассказывать детям об опасности выхода на непрочный лед, интересоваться, где ребенок проводит свободное время, не допускать нахождения детей без присмотра на водоемах в осенне-зимний период.

Помимо этого, призываем и взрослых также соблюдать правила поведения на водоемах, покрытых льдом, во время зимней ловли рыбы. Так, в ноябре 2021 года в Чувашии трое мужчин в возрасте от 43-х до 68-ми лет провалились под лед и утонули во время рыбалки. Причиной гибели людей стало несоблюдение правил безопасности при выходе на неокрепший лед.

Для предотвращения подобных происшествий следственными органами СК России проводятся совместные рейды по водным объектам с подразделениями МЧС России, для детей организуются профилактические уроки в общеобразовательных учреждениях о правилах безопасного отдыха.

Легкомысленное поведение, незнание правил безопасности – первопричины трагических последствий!

Берегите себя и своих близких!

Новость на сайте Следственного комитета Ивановской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2021:12:17 12:59 (МСК)

Законодательство: Статья 238 УК РФ Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности

Регионы России: ЦФО, Ивановская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""