Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Смоленская область

21 Декабрь 2021 года Перед судом предстанут жители Смоленска по обвинению в мошенничестве, повлекшем лишение права гражданина на жилое помещение

Следственными органами Следственного комитета РФ по Смоленской области завершено расследование уголовного дела в отношении 38-летнего мужчины, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 1 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы), и уголовного дела в отношении 37-летнего местного жителя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). С указанными гражданами заключены досудебные соглашения о сотрудничестве.

По версии следствия, в конце 2019 года злоумышленник познакомился с одиноким пожилым мужчиной, проживающим в поселке Геологов города Смоленска, и имеющим в собственности земельный участок и жилой дом. После чего решил путем обмана уговорить последнего якобы обменять принадлежащее ему недвижимое имущество на другое жилое помещение на территории областного центра. При этом молодой человек изначально собирался незаконным путем получить право собственности на указанные объекты недвижимого имущества пенсионера.

Для реализации своего преступного плана мужчина привлек свою сожительницу и знакомого. Действуя группой лиц по предварительному сговору, данные граждане обманным путем вывезли потерпевшего в арендованную квартиру в Смоленске, где организатор преступной схемы удерживал пенсионера, лишив его возможности свободно передвигаться, определять место своего пребывания и общаться с другими людьми.

Далее в конце декабря 2019 года обвиняемые обманным путем доставили потерпевшего в многофункциональный центр, где уговорили подписать документы, необходимые для перехода права собственности на принадлежащее ему имущество к сожительнице организатора преступной схемы.

После регистрации договоров купли-продажи в управлении Росреестра по Смоленской области обвиняемые получили право на распоряжение по своему усмотрению жилым домом и земельным участком на общую сумму почти 1,5 млн рублей, то есть в особо крупном размере, тем самым совершили их хищение, а также лишили потерпевшего права на жилое помещение.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовные дела в отношении двух фигурантов с утвержденными прокурором обвинительными заключениями направлены в суд для рассмотрения по существу.

Уголовное дело в отношении женщины, действовавшей в составе группы лиц по предварительному сговору, выделено в отдельное производство, расследование по которому продолжается.

Дом и земельный участок возвращены пенсионеру.

Новость на сайте Следственного комитета Смоленской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:12:21 12:35 (МСК)

Законодательство: Статья 127 УК РФ (часть 2) Незаконное лишение свободы

Регионы России: ЦФО, Смоленская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Смоленская область

Последние новости

Все новости