Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Северная Осетия

22 Декабрь 2021 года Жителю соседней республики предъявлено окончательное обвинение в тяжких преступлениях, совершенных более 20 лет назад

Следственным управлением Следственного комитета РФ по Республике Северная Осетия – Алания 54-летнему жителю Республики Ингушетия предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «в» «г», «з» ч. 2 ст. 126 УК РСФСР (похищение человека, с применением оружия и насилия, опасного для жизни или здоровья, из корыстных побуждений) и п.п. «а» «в» «г» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, с применением насилия, в крупном размере).

По данным следствия, 31 мая 1998 года в лесополосе на окраине селения Тарское Пригородного района два местных жителя собирали в лесу лекарственные травы и пропали. В дальнейшем тело одного из них было обнаружено в лесу с признаками насильственной смерти, а другого не нашли.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ч. 1 ст. 126 УК РФ (похищение человека).

В ходе грамотно спланированных и проведенных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий установлена причастность к совершению особо тяжких преступлений жителей соседней республики, которые 31 мая 1998 года, действуя в составе вооруженной группы, одного местного жителя убили, а другого похитили. После этого обвиняемые стали требовать с родственников потерпевшего выкуп в размере 1 миллиона долларов США за его освобождение. В результате переговоров сумму снизили до 380 тыс. рублей и автомашины «Нива», стоимостью 60 тыс. рублей. 17 сентября 1998 года, собранные денежные средства и автомашина были переданы неустановленному участнику преступной группы, и заложник был освобожден.

Двое из них уже осуждены к длительному сроку наказания, третьему фигуранту – 54-летнему жителю селения Троицкое Республики Ингушетия и его родному брату удалось скрыться. Следствием им заочно предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209 УК РФ (бандитизм), ч. 3 ст. 126 УК РФ (похищение человека), п.п. «а,б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и боеприпасов) и они объявлены в федеральный розыск.

Благодаря кропотливой работе следователей СК России и оперативных сотрудников МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу, а также МВД и Росгвардии по РСО-Алания, которая не прекращалась, несмотря на продолжительное время, прошедшее после совершения преступлений, и предпринимаемые обвиняемыми попытки скрыться, один из разыскиваемых был задержан и этапирован к месту проведения следственных действий.

По ходатайству следственных органов судом в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и ему предъявлено обвинение в инкриминируемых преступлениях.

В настоящее время уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.

Расследование уголовного дела в отношении другого соучастника преступной группы продолжается.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Северная Осетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:12:22 17:12 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство, Статья 126 УК РФ Похищение человека, Статья 209 УК РФ Бандитизм

Регионы России: СКФО, Республика Северная Осетия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Северная Осетия

Последние новости

Все новости