Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Кировская область

23 Декабрь 2021 года Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего индивидуального предпринимателя, обвиняемого в совершении ряда преступлений

Третьим отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Кировской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего индивидуального предпринимателя. Он обвиняется в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования в особо крупном размере), двух преступлений, предусмотренных п. б ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенное в особо крупном размере), ч. 1 ст. 187 УК РФ (неправомерный оборот средств платежей, то есть изготовление в целях использования поддельного распоряжения о переводе денежных средств предназначенного для неправомерного осуществления перевода денежных средств), ч. 1 ст. 195 УК РФ (неправомерные действия при банкротстве, то есть совершил отчуждение имущества должника – индивидуального предпринимателя при наличии признаков банкротства с причинением крупного ущерба).

По версии следствия, обвиняемый, являясь индивидуальным предпринимателем, организовал изготовление и подписание необходимых документов, содержащих заведомо ложные сведения. На основании данных документов он получил кредит в банке якобы для приобретения лесозаготовительной техники, которую он не приобретал. Тем самым он обманул работников банка и похитил кредитные денежные средства на сумму более 15 миллионов рублей. Аналогичным образом, путем изготовления и подписания документов, содержащих заведомо ложные сведения, из другого банка он похитил более 13 миллионов рублей.

В последующем в результате совершения разных финансовых операций и сделок он совершил легализацию (отмывание) данных денежных средств, приобретенных им в результате совершения вышеуказанных преступлений, в особо крупном размере. Он создал видимость законности происхождения похищенных денежных средств и правомерности их получения, что позволило обвиняемому владеть, пользоваться и распоряжаться денежными средствами, приобретенными им в результате совершения им преступления, под видом собственных легальных доходов.

Также в период предпринимательской деятельности изготовил и использовал поддельное распоряжение о переводе денежных средств (платежные поручения), на основании которых кредитным учреждением был осуществлен неправомерный перевод денежных средств в общей сумме 150 тысяч рублей с несоответствующими действительности (ложными) реквизитами о получателе, сумме, назначении платежа. Целью данных действий было сокрытие финансово-хозяйственной деятельности и получение возможности последующего расходования по своему усмотрению, в том числе обналичивания денежных средств для получения имущественной выгоды, не связанной с коммерческой деятельностью. Аналогичным образом он неправомерно перевел денежные средства в общей сумме более 3,9 миллионов рублей с несоответствующими действительности основаниями для их перевода.

В последующем при банкротстве его в качестве индивидуального предпринимателя обвиняемый совершил незаконное отчуждение имущества, принадлежащего ему на праве собственности, в пользу других людей на общую сумму не менее 28 миллионов рублей, чем исключил имущество на данную сумму из конкурсной массы, за счет которой должно было производиться погашение имущественных требований кредиторов предпринимателя, включенных в реестр требований кредиторов. Тем самым он причинил кредиторам имущественный ущерб.

В рамках расследования уголовного дела был проведен комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего, сбор и закрепление доказательственной базы.

В настоящее время расследование завершено. Уголовное дело с утвержденным заместителем прокурора Кировской области обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета Кировской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:12:23 10:42 (МСК)

Регионы России: ПФО, Кировская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

21 Январь 2022 года Отпуск дороже
20 Январь 2022 года Градус ответственности
20 Январь 2022 года Юные конькобежцы
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кировская область

Последние новости

Все новости