Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ханты-Мансийский АО

23 Декабрь 2021 года Сотрудники следственного управления прочитали кадетам подшефного образовательного учреждения лекцию об истории Петра 1

Сотрудники следственного управления СК России по ХМАО-Югре прочитали кадетам подшефной «Кадетской школы-интерната имени Героя Советского Союза Безноскова Ивана Захаровича» лекцию об истории России и роли Петра 1 в развитии государства. Мероприятие приурочено к празднованию в 2022 году 350-летия со дня рождения основателя отечественных органов предварительного следствия Петра 1.

Именно при Петре I впервые в России была сформирована концепция вневедомственного предварительного следствия. В соответствии с ней следственный аппарат рассматривался как правоохранительное ведомство, специализирующееся исключительно на расследовании наиболее опасных преступлений, посягающих на интересы государства, и наделенное в связи с этим широкими процессуальными полномочиями, самостоятельностью и организационной независимостью от других органов государственной власти.

Учреждение Петром 1 в 1713 году «майорских» следственных канцелярий, положило начало развитию следственных органов России.

Известно, что на действия и решения любого правителя определенное влияние оказывает его окружение в лице органов государственной власти, единомышленников и сподвижников. Одним из таких у Петра 1 был Александр Меншиков. Петр 1 считал его незаменимым соратником и выдающимся военачальником. Неоднократно Меншиков одерживал победы в оборонительных и наступательных сражениях русской армии, а также на стороне союзников, за что был произведен в фельдмаршалы. По окончании военной карьеры был генерал-губернатором Санкт-Петербурга. Остаток жизни Меншиков провел в городе Березов Сибирской губернии, ныне поселок городского типа Березово Березовского района ХМАО-Югры.

Несмотря на то, что после смерти Петра 1 учрежденные им независимые следственные органы были упразднены, впоследствии судебно-следственная практика показала, что созданная Петром 1 система следствия наиболее эффективна, что в свою очередь способствовало образованию Следственного комитета РФ.

Новость на сайте Следственного комитета Ханты-Мансийского АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:12:23 19:33 (МСК)

Регионы России: УФО, Ханты-Мансийский АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ханты-Мансийский АО

Последние новости

19 Январь 2022 года Внимание, розыск!
Все новости