Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Еврейская АО

30 Декабрь 2021 года В Хабаровском крае перед судом предстанут два предпринимателя и житель гор. Хабаровска, обвиняемые в даче взяток начальнику одного из отделов Комсомольского муниципального района и посредничестве в даче взяток.

Первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области завершено расследование уголовных дел по обвинению индивидуального предпринимателя в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст. 291 (дача взятки), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), учредителя фирмы в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки), и посредника в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 291.1, ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

Напомним, начальник одного из отделов администрации Комсомольского муниципального района Хабаровского края располагал сведениями о предприятиях, оказывающих услуги в сфере кадастровых и геодезических работ на территории района. От директора одной из фирм он потребовал передать ему взятку за выполнение действий в пользу предприятия и общее покровительство. Сумма взятки исчислялась в размере 20% от прибыли фирмы. При этом, мужчина поставил условие, что в случае отказа он использует свое должностное положение и будет препятствовать фирме осуществлять нормальную хозяйственную деятельность. В результате в период с 2019 по 2020 год через посредника ему передана взятка на общую сумму более 2 млн 700 тыс рублей.

Кроме того, в 2020 году между администрацией Комсомольского района и иной фирмой заключены несколько муниципальных контрактов, предметом которых явилось выполнение работ по ликвидации несанкционированных мусорных свалок. По версии следствия, представитель фирмы передал тому же должностному лицу администрации Комсомольского муниципального района Хабаровского края взятку в размере 50% от суммы одного из контрактов за незаконное проведение положительной экспертизы результатов работ по контракту и их приемку. Сумма взятки составила более 2 млн 300 тыс. рублей.

При этом, вопреки условиям муниципального контракта, предусматривающего подборку твердых коммунальных отходов механизированным или ручным способом , погрузку в специализированный транспорт, транспортировку до объекта размещения или обезвреживания отходов, организацию размещения или обезвреживания отходов на объектах размещения или обезвреживания отходов, мужчина самостоятельно и при помощи наемных рабочих с использованием специализированной техники организовал перемещение твердых коммунальных отходов в вырытые по его указанию котлованы, а затем процесс присыпки их грунтом в целях уменьшения затрат на производство работ. Предоставив ложные документы о выполнении работ заказчику, мужчина похитил денежные средства, причинив бюджету Комсомольского муниципального района Хабаровского края ущерб бюджету в размере более 10 млн рублей.

Следователями при активном участии сотрудников УФСБ России по Хабаровскому краю проведен широкий комплекс следственных и процессуальных действий, результаты которых в своей совокупности позволили предъявить мужчинам обвинения в совершении инкриминируемых преступлений.

Уголовные дела с утвержденным прокурором обвинительным заключением готовятся к направлению в суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета Еврейской АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:12:30 09:30 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 291 УК РФ Дача взятки

Регионы России: ДФО, Еврейская АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Еврейская АО

Последние новости

Все новости