Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

18 января 2022 года В Республике Башкортостан руководители ООО «КилСтройИнвест» признаны виновными в хищении более 2 млрд рублей денежных средств дольщиков ЖК «Миловский парк»

Доказательства, собранные вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Башкортостан, признаны судом достаточными для вынесения приговора троим руководителям ООО «КилСтройИнвест» Дмитрию Комлеву, Павлу Рыцеву и Ивану Арапову. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), пп. «а», «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, причинившее особо крупный ущерб).

Как установлено следствием и судом, в 2013-2017 годы руководство ООО «КилСтройИнвест» получало денежные средства по договорам долевого участия на строительство Жилого комплекса «Миловский парк», расположенного в Уфимском районе. Более 1,5 тыс. граждан вложили свои денежные средства в долевое строительство, однако, обязательства по строительству и предоставлению жилья по большей части договоров исполнены не были, в результате чего более 1200 дольщиками причинен ущерб на общую сумму более 2 млрд рублей.

Кроме того, застройщик не исполнил свои обязательства перед контрагентами, с которыми заключил договора инвестирования и в качестве оплаты обязался передать часть построенных квартир. Ущерб поставщикам и подрядчикам составил более 44 млн рублей.

В целях обеспечения исполнения приговора на имущество обвиняемых, их родственников и аффилированных с ними юридических лиц наложен арест на общую сумму более 400 млн рублей, в том числе на загородный клуб на Павловском водохранилище «Бухта Кила», на инженерные сети, принадлежащие ООО СК «Миловский парк», а также коммерческую и жилую недвижимость, транспортные средства, денежные средства и иное имущество.

По результатам расследования следователем внесено представление об устранении обстоятельств, способствовавших совершенным преступлениям, в адрес Государственного комитета Республики Башкортостан по строительству и архитектуре с целью усиления контроля за целевым использованием денежных средств дольщиков и привлечения лиц к дисциплинарной ответственности.

Суд приговорил Дмитрия Комлева к 10 годам лишения свободы, Павла Рыцева и Ивана Арапова к 6 годам лишения свободы. Всем фигурантам надлежит отбывать наказание в исправительной колонии общего режима. Приговор в законную силу не вступил.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Башкортостан

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:01:18 18:32 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан