Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

21 января 2022 года В Уфе четверо местных жителей предстанут перед судом по обвинению в даче взяток сотрудникам ГИБДД за восстановление права на получение водительского удостоверения после его лишения

Следственным отделом по Калининскому району г. Уфа следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Башкортостан завершено расследование четырех уголовных дел в отношении четверых жителей г. Уфы по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 и п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки и дача взятки в крупном размере).

Как установлено следствием, в период с 2013 по 2017 год обвиняемые, будучи лишенными права управления транспортным средством за вождение в нетрезвом виде, не выполнили требование закона о сдачи водительского удостоверения в отделение ГИБДД и не уведомили о его утери, в связи с чем срок лишения специального права течь не начал. В последующем, обвиняемые через посредников, достигнув договоренности с должностными лицами органов ГИБДД, передали им взятки в размерах от 15 до 160 тыс. рублей за внесение заведомо ложных сведений в информационную базу ГИБДД о начале течения срока лишения права на управление автомобилем и о его окончании. В последующем они были необоснованно допущены до проверки знаний для получения водительского удостоверения, а одному взяткодателю, передавшему незаконное вознаграждение в размере 160 тыс. рублей, также внесли в базу ложные сведения об успешной сдачи теоритического экзамена.

Уголовные дела были возбуждены на основании результатов оперативно-разыскной деятельности Управления ФСБ России по Республике Башкортостан и при взаимодействии с МВД по Республике Башкортостан.

Подсудимые признали вину в совершенных преступлениях.

В настоящее время обвинительные заключения по уголовным делам утверждены, после вручения их копий обвиняемым дела будут направлены в суд для рассмотрения по существу.

Расследование уголовных дел в отношении взяткополучателей и посредников продолжаются.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Башкортостан

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:01:21 14:15 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП, Коррупция

Законодательство: Статья 291 УК РФ Дача взятки

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан