Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Магаданская область

26 января 2022 года В Магаданской области установлены обстоятельства двух убийств, совершенных в прошлые годы (фото)

Следователями следственного управления Следственного комитета РФ по Магаданской области установлены обстоятельства двух убийств, совершенных 12 и 6 лет назад.

Так, 16 августа 2009 года на обочине проезжей части, ведущей в Магаданский торговый порт в Магадане, обнаружено обезглавленное тело мужчины 1956 года рождения с множественными колото-резаными ранами в области грудной клетки.

28 августа 2015 года на участке местности у дома № 38 по улице Портовая областного центра обнаружен обезглавленный мужчина 1957 года рождения с колото-резаными ранами на теле.

Несмотря на принятые меры, установить обстоятельства этих преступлений и совершивших их лиц, не представилось возможным. Однако работа по расследованию убийств продолжалась. На протяжении длительного периода следователи и следователи-криминалисты совместно с сотрудниками уголовного розыска УМВД России по Магаданской области отбирали для сравнения образцы ДНК у мужчин, проживавших в области, тщательно собирали, систематизировали и проверяли информацию, которая могла бы способствовать установлению обстоятельств совершения двух особо тяжких преступлений и лиц, имеющих к ним причастность. Проведенная работа принесла результаты, обвиняемый в двух убийствах был установлен по генетическому профилю.

В мае 2021 года на участке лесной тропы туристического маршрута «Корейский ключ», пролегающей вдоль Портового шоссе в Магадане, около заброшенного бетонного строения обнаружены костные останки неустановленного мужчины, чей генотип при сравнительном исследовании совпал с генотипом предполагаемого преступника, обнаруженном на месте преступления, совершенного в 2015 году.

В ходе тщательно проведенных поэтапных осмотров строения при участии сотрудника Главного управления криминалистики Следственного комитета РФ обнаружены черепа двух мужчин убитых в 2009 и 2015 годах.

Полученные сведения позволил следствию прийти к выводу о необходимости соединения уголовных дел в одном производстве. Сходность криминалистических признаков убийств, в частности, место, способ, данные о потерпевших, а также ряд обнаруженных в заброшенном строении предметов, в том числе личные вещи погибшего в 2015 году мужчины, указывали на причастность к их совершению одного лица – проживавшего в заброшенном строении.

Следствием установлена личность указанного мужчины, который вел отшельнический образ жизни, был крайне агрессивным по отношению к туристам, проходившим мимо его жилища. Кроме того, следствием был установлен факт покушения мужчины на убийство случайного прохожего в 2017 году с использованием ножа. Потерпевший смог оказать сопротивление и скрыться от преследования, благодаря чему остался жив.

По уголовному делу следователи провели масштабную работу по сбору доказательств: назначено более 100 судебных экспертиз, в том числе сложных генотипоскопических, медико-криминалистических, по восстановлению облика, медицинских, получено заключение комплексной посмертной психолого-психиатрической экспертизы в отношении заподозренного, а также иные виды экспертных исследований. Проведено большое количество допросов, следственных экспериментов, опознаний лица, предметов и вещей, проверок показаний на месте, а также иных следственных действий.

Собранные следствием доказательства позволили прийти к однозначному выводу о причастности проживавшего в заброшенном строении умершего мужчины к убийствам, совершенным в 2009 и 2015 годах, а также к покушению на убийство в 2017 году.

По уголовному делу следователем вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц), ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц).

В связи со смертью обвиняемого уголовное дело прекращено по основанию, предусмотренному п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

Новость на сайте Следственного комитета Магаданской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:01:26 09:53 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: ДФО, Магаданская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Магаданская область